Черный китель повара значение

Черный китель повара значение

ВАвторские статьи в 06 апреля, 2016 — 06:20,Теги высокая кухня, Рестораны

Европейская система разделения труда ведет свое начало от «бригадной системы» (brigade de cuisine), разработанной Дж. Огюстом Эскофье. Впервые введенная им в лондонском ресторане Savoy в конце 19 века она, с минимальными изменениями, определяет жизнь ресторанных кухонь и в наши дни.

Executive chef (начальник производства)
Chef или head chef в европейской терминологии. Отвечает за все, что касается работы кухни. Для этой позиции важны не только кулинарные навыки, но и знание менеджмента и управления персоналом.

Chef de Cuisine (шеф-повар)
Шеф- повар отвечает за приготовление блюд в отдельно взятом ресторане. Он отвечает только за свою кухню, тогда как Executive chef может курировать сразу несколько.

Sous-chef de Cuisine (су́-шеф; помощник шеф-повара)
Помощник шеф-повара. Отвечает за графики, организацию рабочего процесса и способен замещать шеф- повара в его отсутствие.

Expediter, Aboyeur (экспедитор, разносчик заказов)
В переводе с французского «aboyeur»- «крикун», оглашающий заказы на кухне, В его обязанности входит передача заказов и финальное украшение блюд (но чаще этим занимается шеф- повар или су- шеф)

Chef de Partie (повар; ше́ф-де-парти́)
Линейный повар, отвечающий за конкретную станцию. В больших ресторанах могут иметь в своем подчинении помощников и заместителей.
Повара на станциях различаются по направлениям:

Sauté Chef, Saucier (сотэ́шеф, соусье́)
Одна из самых сложных позиций, требующая высокого уровня мастерства. Соусье отвечает за соусы и блюда с ними, а также за тушение и обжарку.

Fish Chef, Poissonier (рыбный повар, пуассоннэ́, пуассонье́)
В его обязанности входит приготовление рыбных блюд, а также специфические соуса/ подливки.

Roast Chef, Rotisseur (мясной повар, ротиссёр)
Отвечает за мясные блюда.

Grill Chef, Grillardin (гриль-повар, грильярдьен, иногда грилье́)
Отвечает за приготовление блюд на гриле и открытом огне. Зачастую Roast Chef и Grill Chef- один и тот же человек.

Fry Chef, Friturier (повар-по-обжарке, фритюрье́)
Заведует фритюром и всем, что в нем готовится.

Vegetable Chef, Entremetier (овощной повар, энтреметье́)
Аналог повара холодного цеха, занимающегося приготовлением салатов и первых блюд, овощных гарниров и украшений. На больших кухнях разделяются на:
Soup Chef, Potager (повар первых блюд, потажэ́)
Vegetable dishes cook, Legumier (повар овощных блюд, легюмье́ )
Pantry Chef, Garde Manger (повар холодных закусок, гардманже́ )

Pastry Chef, Pâtissier (повар выпечки, паттиссье́ )
В его ведении- выпечка и десерты.

Второстепенные должности:
Roundsman, Tournant (сменный повар, повар-турне́) — повар, в нужный момент занимающий место на определенной станции.

Butcher, Boucher (мясник; буше́) — заготовщик, в чьи обязанности входит разделка мяса или рыбы.

Читайте также:  Листья алоэ для волос

Apprentice, commis (ученик повара; коми́) — стажер

Communard (внутренний повар, «домашний повар») — в его задачи входит приготовление «стаф- питания» для работников.

Белоснежный двубортный китель, красивые брюки, сияющий идеальной чистотой фартук, шейный платок и высокий колпак у большинства людей вызывают однозначные ассоциации с кулинарным ремеслом. Своё рабочее время повар проводит именно в такой униформе. Как одежда повара выглядела прежде? Давно ли костюм приобрёл привычный для нас вид? А главное, почему выбор пал на белые ткани, ведь они маркие, непрактичны, что, несомненно, может стать препятствием для эффективной работы шеф-повара. История появления и развития поварской униформы познавательна и заслуживает особого внимания.

Из истории поварского костюма…

Белой эта одежда стала только в 19-ом веке благодаря Мари-Антуану Карем – французу из семьи кухмистеров. Созданные Карема гастрономические изыски украшали стол императора Наполеона и его супруги Жозефины, а после падения империи ему довелось побывать и в России при дворе Александра I. Начисто лишённый консерватизма, этот человек остался в истории благодаря своей приверженности к разного рода реформам. Его страсть к реформаторству коснулась не только кулинарии, способа подачи блюд, но и внешнего вида служителей кухни. По его мнению, кипенно-белые одежды должны были символизировать идеальную чистоту, отсутствие всяческих загрязнений.

На протяжении полувека поварская форма претерпевала изменения, вызванные в основном практическими соображениями. Китель, к примеру, стал двубортным, чтобы в случае попадания соусов, других видов загрязнений на переднюю часть полочки, можно было легко застегнуть его на другую сторону. Шьют такие куртки из двойного слоя натурального хлопка, защищающего кулинара, пекаря от случайного попадания пара, горячей жидкости. А вот брюки, которые прежде были серыми, изменили свой цвет и стали чёрно-белыми в мелкую клеточку. На такой одежде пятна и следы пролитой жидкости малозаметны. Что касается шейного платка, изначально ему отводилась сугубо утилитарная роль. Он предназначался для того, чтобы шеф-повар смог смахнуть со лба пот.

Инновации на службе у профессионалов кулинарного искусства

Продуманная организация рабочего процесса — гарантия эффективной работы. Практичная и комфортная поварская униформа играет здесь весьма значимую роль. Её основное назначение — сделать напряжённую трудоёмкую работу служителя кухни оптимально комфортной, приятной и эргономичной. Современные требования к текстилю для пошива поварской одежды весьма высоки. Китель, фартук, брюки, колпак должны иметь отличную гигроскопичность, не стеснять движений. Предпочтительно выбирать костюмы из 100% натуральных полотен.

Их преимуществами является:

  • лёгкость;
  • антистатичность;
  • высокая износостойкость;
  • способность сохранять безупречный вид на протяжении всего срока использования (изделия не подвержены усадке).

Впрочем, сегодня униформа для пекарей, кондитеров и поваров может быть не только белого, но и зелёного, бордового, синего, винного цветов, комбинированной, а также сшитой из смесовых тканей или материалов, содержащих полиэфирные волокна. Среди новинок – фартуки, которые изготавливают, используя 4-х стороннюю технологию: изделие надевают не только лицевой, но и обратной стороной, а в случае загрязнения переворачивают наизнанку.

Читайте также:  Самый эффективный шампунь от перхоти для мужчин

Для кителей, брюк, колпаков производители используют новые высококачественные ткани, например, chef-tex. Она состоит из нано-волокон, которые в 100 раз тоньше человеческого волоса. Благодаря этому материал мгновенно впитывает влагу, быстро распределяет её по волокнам, уменьшая время высыхания, позволяет сохранять прохладу и комфорт пользователя в условиях высоких температур. В сравнении с другими материалами chef-tex лучше и дольше сохраняет форму, обеспечивая изделиям более продолжительный срок службы и безупречный (как у накрахмаленных вещей!) внешний вид. И конечно, корпоративная униформа – лицо компании. Поэтому большинство моделей украшает изысканная компьютерная вышивка, эффектные нашивки, используется отделка в фирменных корпоративных цветах предприятия.

Униформа и спецодежда для персонала ресторана, кафе или кофейни.

При открытии ресторана или кафе одним из первых вопросов,

который встает перед ресторатором является выбор профессиональной, качественной и красивой формы и спецодежды для персонала.

Многие думают, что кухня — это то место, куда рядовому посетителю вход заказан, к чему же лишние расходы?

Зачем покупать поварской китель, брюки, фартук и обувь если можно обойтись простым дешевым костюмом пекаря?

Однако стоит помнить, что поварская одежда – это такой же профессиональный инструмент, как и поварской нож. Удобная и качественная поварская форма помогает повару чувствовать себя комфортно на жаркой кухне, обеспечивает хорошее самочувствие и помогает сосредоточиться на кулинарном искусстве.

За последние 20 лет индустрия производства спецодежды активно развивалась вместе с бурным ростом ресторанного бизнеса во всем мире.

Коллекции поварской одежды постоянно обновляются, применяются самые современные и технологичные материалы.

Если вы открываете свой ресторан, кафе, бургерную, кофейню или кондитерскую, то наряду с оборудованием, униформа для официантов E-Chef , поваров и барменов имеет важнейшее значение.

Как выглядит поварской китель?

Ткани для поварской одежды. Модели поварской формы. Женские и мужские поварские кителя. Поварские брюки.

Современный китель повара , как правило, изготавливается из профессиональной ткани, состоящей из смеси полиэстера и хлопка.

Обычно состав ткани для спецодежды 65% ПЭ 35% ХБ.

Благодаря особому переплетению нитей (плотность ткани составляет 160 — 210 г.м. ), подобная ткань очень плохо поддается механическим воздействиям, таким как разрыв или истирание, а также спокойно переносит многочисленные стирки на температуре 60 градусов.

Такие характеристики ткани позволяют форме выглядеть презентабельно в течение долгого срока использования, предохраняют от попадания раскаленного масла на кожу и мелких травм, которые нередко случаются при бешеном темпе работы на кухне.

Читайте также:  Воск для депиляции в домашних условиях отзывы

Ткань, из которой изготовлен китель, имеет водоотталкивающую пропитку (например, Teflon или Scotchgard) и обладает устойчивостью к разрыву.

Все детали кителя тщательно продуманы, не сковывают движений и обеспечивают комфортную работу.

Также остаются популярными классические двубортные поварские куртки из белого хлопка.

Хлопок менее практичный и более дорогой материал, однако мягче и приятнее на ощупь.

Многие модели поварских кителей имеют сетчатые вставки для вентиляции подмышкой, так как на кухне всегда очень жарко.

Можно сделать вставки из сетки на спине или по бокам. Коллекция "Климат контроль" от E-CHEF включает множество моделей поварской формы с вентиляцией, легкие поварские брюки, куртки повара из легкой ткани.

Специальная трикотажная сетка, которая обычно применяется при пошиве спортивной одежды, отлично выводит тепло и влагу наружу.

У поварского кителя обычно есть нагрудный карман и небольшой нарукавный карман под термометр, ручку и иные необходимые мелочи.

Цвет кителя, в классическом варианте — белый, однако в последнее время повара предпочитают цветные ткани и различные сочетания отделок.

Популярны черные поварские куртки, красные и бордовые ткани в сочетании с контрастными кантами и манжетами.

Женские поварские кители обычно приталены по фигуре, украшены декоративными швами или отсрочками.

Кители unisex подходят как мужчинам, так и женщинам.

У традиционного кителя вместо обычных пуговиц обычно ставятся съемные застежки небольшие круглые поварские пукли — моментально отстегивающиеся пуговицы для поварской одежды.

Подобное крепление имеет особый практический смысл, так как позволяет моментально скинуть куртку при возгорании или перестегнуть куртку на другой борт при загрязнении.

Идеальные поварские брюки под китель имеют мелкий клетчатый рисунок, так как на нем менее заметны загрязнения.

Также популярны белые поварские брюки и брюки из цветных тканей.

Поварские брюки из тканей с различными печатными рисунками помогут подчеркнуть индивидуальность и выглядеть на работе стильно.

На сегодняшний день ведущим производителем поварской одежды в России является компания E-Chef.

Интернет-магазин поварской одежды www.e-chef.ru предлагает огромный выбор моделей поварской одежды, униформы для официантов и барменов, спецодежду для персонала ресторанов и гостиниц.

В каталоге магазина E-Chef можно выбрать и купить поварские кителя, брюки для повара, фартуки для поваров и официантов, сабо поварские и многое другое.

Можно заказать пошив униформы для персонала ресторана или кафе. Большая коллекция вышивки для поварской формы поможет сделать одежду повара оригинальной и неповторимой. Возможно нанесение вышивки логотипа ресторана на поварскую куртку или фартук.

Ссылка на основную публикацию
Чем удаляют волосы в носу
Лицо, это первое на что обращают внимание при знакомстве, и естественно люди старательно заботятся о нем. Но такая забота может...
Чем отличается активатор от оксигента эстель
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся! Если нужно затемнить на тон-два, то по эстелевской технологии для этого используется активатор. Смесь...
Чем отличается балаяж от амбре
Вам нравятся натуральные оттенки волос, но при этом хочется внести в образ нотку новизны и как-то разнообразить собственный look? Тогда...
Чем удалить неприятный запах изо рта
Неприятный запах изо рта нередко является сигналом о наличии внутренних заболеваний. Если такое состояние беспокоит долгое время или присутствует постоянно,...
Adblock detector