Что такое парабены и чем они опасны

Что такое парабены и чем они опасны

Что такое парабены

Парабены — это консерванты. Они отличаются мощными антисептическими и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, поэтому предотвращают размножение бактерий и микробов.

Парабены были разработаны еще в 1920-е годы и быстро обрели популярность. Неудивительно: они эффективны даже в небольших количествах, а их использование обходится компаниям сравнительно недорого.

Эти химические соединения — сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты. Применяются они не только в сфере красоты, но и в пищевой промышленности, фармацевтике и других областях, где изготавливают продукцию длительного хранения.

Существует несколько видов парабенов, но самыми популярными считаются метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Все они работают по-разному в отличных друг от друга условиях и выбираются в зависимости от того, с какими группами микробов предстоит бороться. Иногда разработчики миксуют в составах разные парабены для большей эффективности.

Как парабены работают в косметике

Именно парабены способствуют тому, чтобы баночка с кремом или любым другим косметическим продуктом хранилась как можно дольше, ведь всю ее за пару дней не израсходуешь. Долгое время косметическое производство было невозможно без использования парабенов. Простую аналогию можно провести с любым блюдом, которое вы приготовите: в холодильнике оно проживет не больше двух-трех дней, а на открытом воздухе (то есть при контакте с кислородом) и вовсе несколько часов. Все потому, что такая среда на водной основе — идеальное место для размножения бактерий, особенно при комнатной температуре. Интересно, что чем более натуральный у продукта состав, тем скорее он начнет портиться. Так и с косметикой: без консервантов в ней начинают появляться вредные вещества, текстура расслаивается, а само средство в итоге становится опасным для здоровья.

Опасны ли парабены

Эксперты (и мы заодно) задались этим вопросом не просто так. Действительно, парабены могут оказывать довольно сильное влияние на организм. По своей структуре они похожи на женский гормон эстроген. Поскольку парабены впитываются в кожу, они могут влиять на гормональный фон. Но опыты показывают, что сила гормональной активности даже тех парабенов, которые ее проявили, в тысячи раз ниже активности настоящего гормона. То есть конкурировать с эстрогеном они вряд ли могут. Кроме того, только некоторые виды парабенов (пропил-, изопропил-, бутил-, изобутил-) показали какое-либо вредное воздействие, причем в дозах, во много раз превосходящих допустимые.

Сегодня проводится все больше исследований с участием парабенов, но до сих пор никто не может сказать, что парабены агрессивно влияют на здоровье человека. Так что все мифы вокруг этих веществ — от незнания.

А пока ученые приходят к единому мнению на этот счет, разберемся в том, что уже известно наверняка.

Польза и вред парабенов в косметике

  • Парабены консервируют продукт. И, соответственно, дают пользоваться любимым средством как можно дольше. Технологи при производстве добавляют мини-дозу парабенов, то есть очень небольшое количество.
  • Парабены быстро выводятся. При попадании на кожу они мгновенно расщепляются при реакции с водой и доставляются в организм в измененном виде, а затем выводятся естественным путем. Но, если в средстве количество парабенов было минимальным, скорее всего, они и вовсе не проникнут внутрь, а полностью растворятся еще в эпидермисе.
  • Парабены стабилизируют формулу продукта. Это значит, что их наличие в составе помогает всем компонентам правильно взаимодействовать между собой, а еще — выдержать нужную консистенцию средства.
  • Парабены повышают эффективность косметики с натуральными компонентами. Именно потому, что растительные ингредиенты, например, быстро теряют свежесть и портятся.
  • Парабены могут вызывать аллергическую реакцию. Как и большинство веществ, на которые у людей есть индивидуальная непереносимость. Любое средство рекомендуется сначала попробовать на сгибе локтя и подождать 15 минут. Если никаких покраснений не возникло, все будет в порядке. Кстати, в качестве натуральных консервантов вместо парабенов обычно используют эфирные масла и органические кислоты, а это куда более сильные аллергены.
  • Парабены могут накапливаться в организме. Но сложно представить, в каком количестве они должны регулярно попадать на кожу (точно в разы выше норм, допустимых при производстве косметики), чтобы перестать метаболизироваться.
  • Парабены усиливают воздействие ультрафиолета. Особенно этим отличается метилпарабен: средства с ним в составе влияют на молекулы ДНК и провоцируют старение. Их точно стоит исключить обладательницам сухой кожи и тем, кто проводит много времени на солнце. Всегда лучше использовать средства с SPF-защитой.

«Без парабенов» — таков девиз людей, которые привыкли внимательно вчитываться в список ингредиентов. Правы ли они, когда избегают этого компонента?

прочтение займет > 5 минут

Текст: Виктория Волкова
Обновлено 20 января 2019

  • Парабены в косметике — что это такое?
  • Свойства парабенов в косметике: вред и польза
  • В какой декоративной косметике содержатся парабены?
  • Как обозначаются парабены в составе косметики?
  • Есть ли смысл выбирать косметику без парабенов и сульфатов?
  • Стоит ли доверять натуральной косметике?

Иногда широкое обсуждение действия тех или иных ингредиентов — по-настоящему важное явление, которое помогает людям сохранить свое здоровье. Иногда — очередной маркетинговый ход на фоне возрастающей осознанности покупателей. В полезных и вредных свойствах силиконов мы уже разбирались. На этот раз поговорим о парабенах, которые тоже числятся среди «жертв» таких дискуссий. Всё не так однозначно, и, прежде чем выносить им вердикт, необходимо подробнее изучить свойства этих веществ и ознакомиться с мнением ученых по этому поводу. Чем же могут быть вредны парабены в косметике и вредны ли они вообще? Давайте разбираться прямо сейчас, а заодно посмотрим, стоит ли на замену выбирать натуральную косметику без парабенов.

Парабены в косметике — что это такое?

Парабены — это химические соединения (если быть точнее, речь идет о сложных эфирах пара-Гидроксибензойной кислоты), которые славятся своими антисептическими свойствами и используются в качестве консервантов уже долгое время, причем как в пищевой промышленности, так и в фармацевтике и бьюти-индустрии.

Парабены могут синтезировать или получать из растений в лабораторных условиях — да, есть натуральные парабены, которые содержатся, например, в клюкве, бруснике, кислице.

Читайте также:  Короткий боб каре с косой челкой

В составе лекарств или косметических средств парабены позволяют продлить срок их годности, препятствуя размножению бактерий.

Чем опасны парабены? Вот здесь и начинаются споры. «Неприятности» у парабенов начались в тот момент, когда ученые, исследовавшие рак молочной железы, обнаружили в опухолях высокую концентрацию парабенов. И некоторые связали это с использованием косметики, содержащей парабены (например, дезодорантов, которые наносят на область подмышек).

До сих пор не удалось точно подтвердить, что именно косметика влияет на развитие этого вида рака, однако даже гипотезы было достаточно, чтобы против парабенов ополчилось огромное количество людей.

Свойства парабенов в косметике: вред и польза

Парабены сегодня считаются наиболее популярным консервантом. Чем же обусловлен такой выбор?

Благодаря парабенам в банках и тюбиках с косметическими средствами не будет активного размножения бактерий и грибков. А это значит, что их можно дольше безопасно использовать, не опасаясь, что кожа отреагирует раздражением или воспалениями.

Способность стабилизировать формулу

Еще один плюс парабенов состоит в том, что они выполняют стабилизирующую функцию в формулах средств: их присутствие в формуле поддерживает нужную консистенцию и позволяет всем компонентам гармонично сосуществовать друг с другом.

Отдельно следует отметить, что парабены, в отличие от других консервантов, эффективны даже в небольшой концентрации. Производители, которые делают акцент на натуральном составе своей косметики и отсутствии парабенов, могут использовать природные консерванты. Однако они нужны в значительно большем количестве, чтобы сохранять свежесть средства в течение долгого времени. К тому же органические кислоты и эфирные масла, которые в такой косметике играют роль консервантов, являются сильными аллергенами. Высок риск, что эти средства вызовут негативную реакцию у кожи.

Минусом можно считать, что и парабены могут стать причиной аллергии. Но многолетняя практика их использования показывает, что в случае с парабенами риски значительно меньше. Неслучайно они в ходу даже в пищевой промышленности. Максимальную безопасность обеспечивают международные нормы, регулирующие допустимую концентрацию парабенов. Создатели косметических средств используют эти вещества в ограниченном количестве — необходимом для микробиологической защиты.

В каких средствах декоративной косметики содержатся парабены?

Парабены нужны прежде всего в составе средств с жидкой, кремовой или гелевой текстурой. Словом, в косметике, которая содержит воду. Влажная среда благоприятна для размножения бактерий, а парабены этому препятствуют.

Благодаря присутствию парабенов тональные основы «живут» от полугода до 1,5 лет. На срок годности в данном случае влияет не столько концентрация консервантов, сколько текстура средства — так, флюид прослужит вам меньше, чем густой и плотный по консистенции тональный крем.

Тушь для ресниц

Без парабенов изготовление туши не обходится, но ее срок годности — наименьший по сравнению с другими бьюти-средствами: рекомендуется использовать тушь не дольше 3 месяцев после вскрытия упаковки.

Парабены продлевают срок годности этого средства примерно до полугода.

С этими средствами — та же история, что и с категорией консилеров: делать с их помощью макияж можно лишь около полугода. Но без парабенов этот срок был бы еще меньше.

Жидкие тени, хайлайтеры, бронзеры, помады и другие средства на водной основе тоже имеют в своем составе парабены. Наиболее распространены этилпарабены и метилпарабены. Они отличаются безопасностью и устойчивостью к внешним воздействиям, включая тепловое. А вот сухие тени прослужат вам долго и без парабенов в составе. Правда, к концу срока годности они, скорее всего, уже не будут ложиться идеально. Зато из них можно будет сделать помаду необычного оттенка. Просто следуйте этой видеоинструкции.

Как обозначаются парабены в составе косметики?

Об общих правилах, которые помогут вам легко проверить состав косметики, мы уже рассказывали здесь. Так как парабены — это целая группа веществ, то для того, чтобы распознать их на упаковке, придется запомнить несколько основных названий и обозначений. К парабенам, которые часто используются в производстве косметики, относятся метилпарабен (его можно встретить в списке ингредиентов под кодом Е218 и Е219), этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), бутилпарабен, бензилпарабен, изобутилпарабен.

Помимо этого, среди обозначений парабенов — метагин, пропагин, нипагин, нипазол. Их могут и вовсе объединить общим названием «гидроксибензойные кислоты», не уточняя подробностей.

Есть ли смысл выбирать косметику без парабенов и сульфатов?

Сегодня список брендов, производящих косметику без парабенов и сульфатов, достаточно велик. Отсутствие этих ингредиентов в составе своих средств многие производители используют как рекламу, и поэтому может показаться, что такие бьюти-средства становятся всё более распространенными. Однако статистика говорит об обратном: по-прежнему более 75% косметики включает парабены.

Тем, кто не собирается отказываться от косметики с парабенами полностью, но всё же побаивается этого спорного ингредиента, стоит уделять внимание тщательному очищению кожи.

Как лучше смывать косметику с парабенами? Одним из главных «рабочих» средств служит мицеллярная вода — особенности ее производства позволяют не использовать сульфаты и парабены. То же касается и многих гидрофильных масел.

Хорошо, что у любителей косметики есть выбор. Наука пока не может предоставить точных данных, доказывающих, что парабены в составе косметических средств вредны и вызывают опасные для жизни заболевания. Но тем, кто хочет исключить любые риски, связанные с парабенами, можно отдать предпочтение средствам с пометкой paraben-free.

Важно понимать, что отсутствие парабенов далеко не всегда делает косметику на 100% безопасной. Так, заменителями парабенов бывают бропонол, кватерниум-15, бутилгидроксианизол (E320 или BHA), бутилгидрокситолуол (BHT) — а эти вещества доказанно токсичны и канцерогенны. Тем не менее они встречаются не только в косметике, но и в продуктах питания.

Стоит ли доверять натуральной косметике?

Маркировку paraben-free применяют и производители натуральных бьюти-средств. В качестве консервантов они используют витамины Е и С, масло чайного дерева, масло эвкалипта, прополис, экстракт семян грейпфрута. Последний компонент завоевал особую популярность — как натуральное обеззараживающее средство и консервант.

В случае с натуральной косметикой возникает вопрос, насколько эффективны используемые в ней консерванты. Если метил- и этилпарабенов в косметике, как правило, не более 0,4% от состава, то натуральные заменители потребуются в гораздо большей концентрации, чтобы сравниться с ними по силе действия. Не стоит также забывать, что многие натуральные компоненты, способные увеличить срок годности косметики, могут вызывать аллергические реакции.

Читайте также:  Если появилась родинка

Как вы относитесь к косметике с парабенами? Напишите свой отзыв в комментариях.

Эти средства помогут эффективно удалить косметику с парабенами в составе

  • Мария 11 марта, 16:47 Добрый день, очень нужная и познавательно статья, у ребёнка проблемы с кожей подобрала крем, который помогает, но в составе много парабенов. Вот и не знаешь что лучше:парабены или гормоны?!
  • Редакция 11 марта, 17:15 Мария, мы рекомендуем вам посетить раздел "Спросите эксперта" на сайте skin.ru: skin.ru/experts/ — там вам помогут разобраться в вопросе более детально.

Бальзам для губ: виды, правила выбора и нанесения Какие ингредиенты искать в составе, чем бальзам для губ пригодится в маникюре, зачем нужны оттеночные и бальзамы-блески? Читайте наше подробное бьюти-досье!

Макияж на Новый год: главные советы Чем раньше вы начнете подготовку к новогодним праздникам, тем меньше стресса вас ждет в декабре. Выясняем, какой макияж выбрать для главной ночи года

Макияж для нависшего века: главные правила Нависшее веко – довольно распространенная особенность. Как сделать красивый мейкап, учитывая форму глаз?

Все, что вы хотели знать о консилере для лица Чем консилер отличается от корректора, как им правильно пользоваться, каких ошибок лучше не совершать: мы изучили вопрос от и до

Дата публикации: 28.04.2016 2016-04-28

Статья просмотрена: 3793 раза

Библиографическое описание:

Чалапко О. В., Лихошерстова Е. В. Парабены и их влияние на организм человека // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 415-418. — URL https://moluch.ru/archive/113/29187/ (дата обращения: 14.03.2020).

С развитием косметической и фармацевтической промышленности с каждым годом все больше и больше разрабатываются различные химические добавки, вещества, а так же консерванты до конца должным образом не исследованные и не изученные. Красота и здоровье являются понятиями взаимодополняющими. Чтобы выглядеть привлекательно и иметь здоровый вид многие женщины и мужчины покупают различную косметику, при этом не подозревая о том, что кроется за составом того или иного флакона с косметикой. Кроме этого, в составе практически всех лекарственных форм: гелей, мазей, линиментов, настоек, суспензий имеются различные добавки, способствующие сохранению и получению желаемого эффекта от лекарственного препарата. К сожалению, натуральные средства стоят очень дорого, зачастую они бывают менее эффективны, да и срок годности у них очень короткий, что недопустимо в массовом производстве. В этой связи широкое применение получили различные консерванты, которые имеют ряд преимуществ, так и негативных воздействий на организм человека. Так, например в косметике и фармации чаще в качестве консервантов используют парабены.

Парабены — сокращенное название сложных (алифатических) эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен и их натриевые соли. Общая химическая формула парабенов, представлена на рисунке 1.

Рис. 1 Общая химическая структура парабенов

Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте, при этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса, запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. [3] Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. По данным рейтинга уровня опасности косметики составленного при поддержке неправительственной рабочей группы по охране окружающей среды Environmental Working Group (EWG), парабены имеют средний уровень опасности. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок, а в фармации имеют альтернативные названия. Классификация наиболее часто используемых парабенов, представлена в таблице 1.

Классификация парабенов

Международное название

Код пищевой добавки

Лекарственные препараты

Класс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов

Бензойная кислота является родоначальником всех парабенов, она используется в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы, которую тогда называли «росным ладаном» и стали применять для консервирования фруктов. Данный процесс получения был описан у Нострадамуса (1556), а затем у Жироламо Рушелли (1560). В 1832 году Юстус фон Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875 году немецкий физиолог Эрнст Леопольд Зальковский выявил, что кроме бактерицидных свойств бензойная кислота имеет еще и противогрибковые свойства. Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта, она содержится в ягодах малины, черники и вишни. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота. Именно благодаря присутствию бензойной кислоты некоторые ягоды не портятся при хранении, например, клюква и брусника. Кора ивы, содержащая салициловую кислоту (оксибензойная кислота) с древнейших времен используют в народной медицине в виде отвара или порошка для лечения ран и ожогов.

Сами парабены были открыты в начале XX века. С 1925 года они применяются для консервирования продуктов. Впервые их выделили из природных объектов, например, метилпарабен обнаружили в голубике, которую он защищает от микробов. Со временем парабены вытеснили бензойную и салициловую кислоты потому, действовали лучше, их можно использовать в меньших концентрациях, а самое главное преимущество — это более длительное хранение продуктов. Несмотря на то что, некоторые парабены входят в состав растений, те парабены, которые используются в косметических средствах и лекарственных препаратах, разрабатывают и получают синтетическим путем.

Парабены применяются в продукции с высоким содержанием водной фазы. Метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлеб, масло, торты, пирожные и другие кондитерские изделия для сохранения на протяжении длительного периода времени. Их названия обнаружить на этикетках консервов, майонезов, соусов, кетчупов (Е-214, Е-218, Е-216). Для классификации пищевых добавок с 1953 года разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Данные консерванты удлиняют срок годности и реализации пищевых продуктов, которые испортились бы без содержания парабенов уже через пару дней.

Читайте также:  Как модно одеться полной девушке

Увлажнители, шампуни, кондиционеры для волос, гели для бритья, спреи, зубные пасты, жидкое мыло, дезодоранты, антиперспиранты, кремы, лосьоны и тоники, декоративная косметика, парфюм — это далеко не полный перечень тех косметических средств, которые содержат в своем составе парабены. Практически любой крем без консервантов очень быстро бы расслоился и стал непригодным к использованию, в связи с этим полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно.

В фармацевтической промышленности парабены также широко используются в качестве консервантов. Мягкие лекарственные формы: мази, кремы, гели, линименты, суппозитории; жидкие лекарственные формы: сиропы, суспензии, настойки, капли; различные парентеральные формы для инъекций, желатиновые капсулы и перевязочные материалы, — все содержат консерванты, и в большинстве случаев это парабены.

Концентрация парабенов не везде одинакова и зависит от срока годности того или иного продукта- чем он больше, тем выше концентрация парабенов. Кроме этого концентрация зависит и от формы выпуска средства. Например, дезодоранты в аэрозольных баллонах очень редко содержат парабены, потому что закрыты герметично, без доступа воздуха. Дезодоранты в форме сухих стиков содержат больше всего парабенов, потому что активнее других соприкасаются с воздухом, а также с поверхностью кожи, где достаточно много различных микроорганизмов, способных привести к порче дезодоранта. Тоже самое касается и кремов в баночках- они более подвержены воздействию бактерий, по сравнению с кремами, используемыми вместе с дозатором. Шариковые дезодоранты занимают промежуточное место по содержанию парабенов — между аэрозольными упаковками и сухими стиками.

Эффективность консервантов неодинакова и может быть разной в отношении плесневых грибов, дрожжей и бактерий, кроме этого консерванты могут быть эффективны против всего спектра возможных микроорганизмов. Консервант должен обладать определенными липофильными свойствами, для того, чтобы проникать через гидрофобную клеточную оболочку, либо разрушать ее. В то же время, для антимикробного действия консерванту требуется хорошая растворимость в воде, поскольку развитие микроорганизмов происходит исключительно в водной фазе, и консервант должен находится именно в ней. [3] Всеми вышеперечисленными характеристиками обладают парабены. Их эффективность в качестве консервантов объясняется бактерицидными и фунгицидными свойствами, а также они обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма, тем самым необходимые для жизнедеятельности вещества: глюкоза и пролин не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. [2]

Многих интересует вопрос насколько допустимо или не допустимо использование парабенов? Об опасности парабенов говорят достаточно давно. В 2004 году доктор наук Университета города Рединга в Англии Филиппа Дарбре исследовала образцы раковой опухоли груди и выявила, что парабены присутствовали в 95 процентах исследуемой ткани. Изучая образцы злокачественных опухолей женской груди, в 18 из 20 образцов нашли парабены. Максимальное количество парабенов содержались именно в тех отделах груди, которые находятся максимально близко к подмышкам. В результатах исследования говорилось, говорилось о том, что все парабены поступили в организм людей через кожу, а точнее через подмышечные впадины. В ходе американских экспериментов, проводимых на крысах при введении самкам крыс высоких доз метил- и изопропилпарабенов через желудочный зонд, удалось получить данные по изменению морфологии матки (гипертрофия), которое напрямую влияет на зачатие. Кроме этого у всех особей наблюдалась также снижение продолжительности эстрального цикла, значительно снизились показания уровеня эстрадиола и тироксина. [1] В ходе различных исследований учеными была выдвинута мысль о том, что некоторые опасные химические вещества, такие как парабены легко проникают через кожу и могут накапливаться в тканях человека, провоцируя различные мутации, а так же рост онкологических заболеваний.

В настоящее время существуют различные точки зрения по поводу парабенов: есть противники, которые выступают против использования парабенов, так и защитники, которые активно доказывают, что парабены не способны провоцировать различные заболевания. Однако все больше находится сторонников, высказывающихся против их применения и использования. Большинство ученых утверждают, чтопарабены по своему воздействию напоминают эстрогены, таким образом людям, которым эстроген противопоказан, лучше исключить попадание парабенов в организм. Также, следует отказаться от такой косметики беременным женщинам. Парабены могут негативно влиять на репродуктивную функцию плода и вызывать патологии. Большое содержание парабенов в организме человека может привестик гормональному дисбалансу,а также увеличить риск раковых заболеваний. Некоторые виды парабенов способны негативно влиятьна старение кожи- проведение эксперимента японскими учеными доказало, что при взаимодействии с солнечными лучами парабены ускоряют процесс старения кожи. Кроме этого при внешнем использовании,парабены могут вызывать аллергические реакциии раздражение кожи. [2]

Все вышеперечисленные воздействия парабенов до сих пор полностью не доказаны. Это только предположения ученых, которые не имеют почвенных доказательств и достаточного количества клинических исследований о губительных свойствах парабенов. Официально, наука заявляет, что парабены являются абсолютно безопасными для человеческого организма, они быстро усваиваются и выводятся, не токсичны и не вызывают аллергических реакций.

На сегодняшний день многие лаборатории мировых косметических и фармацевтических корпораций работают над вопросом поиска альтернативных вариантов парабенам. К сожалению, консерванты с подобными свойствами, пока не найдены. Вот уже много лет идут большие обсуждения относительно пользы или вреда парабенов в косметике. Но за это время не было создано закона, который бы запрещал или ограничивал их использование в косметических средствах. Пока ведутся разработки и поиски новых вариантов, разумнее всего нам, как потребителям минимизировать использование парабенов в повседневной жизни. Тщательнее смотреть состав и этикетки, покупаемых товаров, а так же стараться покупать продукцию из ассортимента натуральной косметики.

  1. Беликов О. Е., Пучкова Т. В. Консерванты в косметике и средствах гигиены:. — монография. — М.: Школа косметических химиков, 2003. — 245 с.
  2. Виноградова И. Парабены: правда и вымысел // Season of Beauty. — 2012. — № 4. — С. 32–35.
  3. Орлова С., Додонов М. Правда и мифы о парабенах. Делайте ставки на безопасность // Химия и жизнь. — 2013. — № 6. — С. 76–81.
Ссылка на основную публикацию
Что сделать подарок на день рождения
Подарки всегда приятно не только получать, но и дарить. А если вы дарите подарок, сделанный своими руками, то это вдвойне...
Что нужно делать если пахнет изо рта
Согласно статистике, почти половину населения земного шара мучает вопрос, как избавиться от запаха изо рта в домашних условиях. Тема эта...
Что нужно делать чтобы похудели руки
Современных девушек интересует, как похудеть в руках в домашних условиях. Как правило, у мужчин практически нет проблем с этим участком...
Что сделать с мокрыми волосами на ночь
У современной женщины далеко не всегда есть время на то, чтоб сделать все необходимые процедуры по уходу за собой и...
Adblock detector