Фартук бармена выкройка

Фартук бармена выкройка

Посещая в заведение общепита, посетители оценивают его по интерьеру, обходительности персонала и, несомненно, обращают внимание на их форму. Иногда она запоминается даже больше, чем блюда, которые заказал гость. Поэтому недооценивать этот предмет одежды не стоит.

Фартук для официанта является своеобразным отличительным знаком, как и поварской китель для повара. С его помощью даже те, кто пришли в заведение первый раз, без сомнений, определят обслуживающий персонал среди присутствующих.

Основные виды

Какой вид фартука вы ни выбрали, главное, чтоб он всегда оставался аккуратным и чистым. Разновидности отличаются по нескольким параметрам.

По крою

Фартук, который напоминает юбку, выглядит очень стильно.

Он подходит для официантов мужчин и женщин.

Фартук-юбка представляет собой одну из популярных моделей на сегодняшний день.

Они имеют функциональные и вместительные карманы, длинный пояс и вытачки, благодаря которым идеально сидят по фигуре.

Модели с нагрудником выполнены по классическому дизайну, но даже они могут стать элегантным предметом одежды, если, к примеру, верхняя часть будет имитировать жилет.

По цвету

Все зависит от интерьера и стиля заведения. Для пиццерий, кафе и фастфудов подходят цветные и яркие фартуки. Если, конечно, они подходят под интерьер. Для ресторанов желательно выбирать однотонные и сдержанные цвета. Красочные узоры и принты не всегда уместны.

По дополнительным элементам

Они необходимы для удобства работы официанта.

Чаще всего это один или несколько карманов разной глубины, в которые можно положить записи с заказами и ручку.

Карманы могут быть накладными и иметь вид сумочки, которая закреплена на талии, или классическими прорезными.

Благодаря длинному и широкому поясу удобней завязывать фартук.

По качеству материала

Очень важный параметр, от которого зависит, как долго прослужит предмет рабочей униформы. Многие предпочитают хлопчатобумажные ткани. Они натуральные, прочные и красивые.

Недостаток хлопчатобумажной ткани – рыхлая структура.

В этом смысле натуральность материала играет не на руку качественному изделию. По этой причине отстирать такую одежду непросто. А вот смеси из натуральных и синтетичных волокон отличаются практичностью. Желательно выбирать плотные материалы, которые не теряют цвет и прочность после стирки.

Джинсовые ткани показали себя в этом смысле очень практично и универсально. К тому же они еще и выглядят модно. Чего еще желать заведению с заявкой на успех.

По длине

Длинные фартуки заявляют о статусности заведения.

Они были позаимствованы модельерами у коллег западных стран.

Они придают образу официанта строгости и элегантности, формируют определенный стиль и подходят практически под каждое телосложение.

Удобно, если на фартуках имеются разрезы.

Они не ограничивают шаг и не сковывают движений при ходьбе.

Необязательно разрез делать ровно посередине.

Производители униформы стараются проявить креативность — делают разрезы сбоку и на разной высоте.

Готовый фартук или на заказ

Вопрос, который заставляет задуматься владельцев заведения, — а стоит ли шить фартуки для официантов под заказ или выгоднее купить готовые модели. И тот и другой вариант сопровождается своими преимуществами и недостатками.

Имеет смысл заказывать готовые изделия в том случае, если:

  • Официанты в вашем заведении все равны как на подбор имеют одинаковые параметры телосложения. Или хотя бы близкие. Тогда можно выгодно закупить одежду оптом. Это позволит сэкономить средства.
  • У производителя имеется именно та модель фартука, которая бы соответствовала всем вашим требованиям и по качеству материала, и по крою, и по цвету, что немаловажно.

Имеет смысл шить фартука на заказ, если:

  • Вы готовы ждать, так как на индивидуальный пошив изделий уйдет немало времени. Не говоря уже о подготовительных работах. Необходимо снять мерки с каждого сотрудника, выбрать ткани, согласовать модели.
  • Вы готовы заплатить больше. Фартуки, изготовленные на заказ, требуют дополнительных затрат производства, поэтому и стоит такая работа дороже.
  • Вы хотите, чтоб ваше заведение отличалось индивидуальностью — от интерьера до фартука на официанте.

На что обратить внимание при выборе

Фартук для официантов подбирается с учетом нескольких важных параметров:

  • санитарно-гигиенические нормы;
  • стиль заведения;
  • удобство.

Руководствуясь ними, и стоит делать выбор. Изучите модели, представлены в каталогах известных производителей. Возможно, там найдутся именно те, что придутся по душе, и вашему заведению по стилю. Выбор фартуков упрощается тем, что это одежда, которая подходит практически для любого телосложения. Не нужно ломать голову, сядет ли она по фигуре и насколько комфортно персоналу будет в ней работать.

Если есть возможность купить товар оптом и получить скидку, воспользуйтесь этим предложением. Не покупайте количество фартуков впритык, на определенное число официантов. Пусть они будут про запас. Во время рабочего процесса всякое случается: и соки выливают, и соусы. Официант должен иметь возможность переодеть чистый фартук и выйти к гостям так, словно ничего и не произошло.

Перед покупкой желательно сообщить представителю компании, что продает униформу, о направлении своего заведения.

Тогда вы получите еще одно мнение компетентного сотрудника и сможете составить полную картину об особенностях покупки.

Основные фирмы-производители

Buna Fortuna

Российская компания Buna Fortuna специализируется на производстве профессиональной спецодежды и униформы для сферы HoReCa.

Для пошива компания использует материалы из Англии, Японии, России.

Особое соотношение натуральных и синтетических волокон, а также переплетение нитей.

Владельцы ресторанов отмечают прочность и долговечность изделий, которые не теряют свой первоначальный презентабельный вид даже после множества стирок.

Читайте также:  Как прикрепить клепку на одежду

Компания предлагает совершить заказ от 50 единиц товара.

Мечтаете заняться выпечкой и продажей пирогов и вас даже есть своя пекарня? Тогда вам стоит присмотреться к франшизам компаний, которые занимаются продажей данного вида выпечки. Подробности в этой статье.

Для тех, кто хочет угощать своих клиентов вкусными стейками, есть отличное решение – мясорыхлитель. Подробная информация в статье по https://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/myasoryxlitel.html ссылке.

INARI

Компания INARI имеет 36 филиалов по России и занимается производством корпоративной одежды. При желании ваши фартуки будут отличаться не только пошивом и разнообразием тканей, но и логотипом вашего заведения, размещенном на нагруднике или на нижней части фартука.

Заказчики отмечают, что с появлением брендированной униформы, их заведение стало более узнаваемым. Вы можете заказать от 100 единиц товара в упаковке и получить скидку.

Стоимость продукции колеблется от 600 рублей в зависимости от количества и модели, которую вы выберете.

Корпоративная одежда и в том числе фартук как его часть играют не последнюю роль в формировании имиджа заведения. Фартук подбирается в зависимости от специфики заведения. Можно купить готовую модель, а можно приобрести одежду под заказ. В любом случае он отражает не только стиль кафе, фастфуда или ресторана, но также выделяет его и делает обслуживание удобным.

Внешний вид официанта процентов на пятьдесят может повысить или понизить привлекательность ресторана в глазах его посетителей.

В этом свете фартук для официанта – не просто предмет защиты собственной одежды. Это еще и атрибут заведения, и возможность, обеспечиваемая наличием карманов, в любой момент иметь под рукой салфетку, блокнот с ручкой или планшет.

Общие требования

Требования к этому предмету экипировки не такие уж и строгие. Он должен быть удобным в носке, легко стираться, сохранять форму (не мяться) в течение смены, служить хранилищем необходимых для работы предметов. Фартуку отводится роль (иногда вместе с футболкой или рубашкой) униформы для официантов заведения.

Закупка готовых изделий оправдана, когда нужна большая партия. Если ресторан или кафе небольшие, семейного типа, более разумно форменную одежду для персонала пошить самому или поручить кому-либо из сотрудников. Поскольку крой и пошив фартука достаточно просты в реализации, отличный результат получится у любого, кто умеет чертить, вырезать и строчить на швейной машинке.

Подготовка к работе

Ограничений при выборе ткани фартука для официантов почти нет, но предпочтение лучше отдавать материалу с повышенным содержанием синтетических волокон.

Изделия из таких тканей практически не мнутся в процессе носки и легко отстирываются. В отношении расцветки имеются скорее рекомендации, чем ограничения. Чаще стараются применять однотонную ткань темных тонов из соображений минимальной маркости.

Необходимое количество ткани можно рассчитать заранее, определив длину фартука и зная ширину полотна. При ширине 70-80 см стоит купить отрез, равный двойной длине изделия. Если материал шириной 120-140 см, достаточно одной длины. Запас ткани потребуется для карманов, пояса и завязок.

Но это различие преодолимо на стадии сшивания деталей. Выкройку можно строить под выбранный размер без учета наличия у девушек тонкой талии.

Нужно определиться с габаритами работников и «усреднить» их. Фартук должен охватывать по ширине не менее половины фигуры официанта. Обычно очень полные люди в официанты не идут, поэтому разумно ограничиться разбросом размеров от 42-го до 50-го, то есть окружность бедер от 84 до 100 см.

Выбор модели

Предлагается рассмотреть несколько моделей фартука для официанта, после чего выбрать наиболее подходящую для работников конкретного заведения.

Базовыми можно принять следующие (перечень приведен в порядке усложнения пошива, фото фартуков для официантов тоже в этой последовательности):

  • Короткий передник.
  • Длинный передник
  • Фартук с нагрудником.

В приведенной последовательности рассматриваются и основные этапы работ для каждой из моделей.

Шьем короткий вариант

Короткий прямой фартук содержит всего две основные детали — полотно и пояс. О кармане (или паре карманов) забывать также не стоит. Выкройка такого фартука для официанта строится для половины каждой детали. Если планируется пошить один экземпляр, разметку можно проводить непосредственно на отрезе, предварительно сложив его по долевой.

От линии сгиба откладывается половина желаемой ширины плюс 1 см на обработку кромки. При ширине передника 50 см этот размер будет 26 см. По линии сгиба откладывается полная длина фартука плюс 2 см (один на подгиб низа, один на верхний шов). На полотне мелом намечаются места для накладных карманов.

При выкройке кармана нельзя забывать о припуске на швы со всех сторон (по 1 см), иначе он получится меньше ожидаемого. В верхней части можно предусмотреть пару лишних сантиметров, чтобы сделать более глубокий подгиб.

Пояс в готовом изделии двойной, обычно сшивается из двух полос (для жесткости). Ширину каждой полосы можно выбрать 3-4 см. Общая длина составляет полный обхват талии плюс по 30 см с каждой стороны для завязывания, то есть 150-160 см.

Каждая полоска может быть сшита из нескольких отрезков. В этом случае нужно постараться, чтобы в готовом изделии линии стачивания не оказались на виду, для чего самый длинный отрезок должен оказаться впереди.

Обработка полотна сводится к подгибу на машинке низа и боковых срезов. Верх пока остается необработанным. Кромки кармана подгибаются во внутрь при помощи отпаривания утюгом или наметочным швом (в зависимости от ткани). Сформированный карман пришивается по месту разметки.

Читайте также:  Эппл вотч женские фото

Две подготовленные для пояса полоски соединяются по одной стороне по всей длине. Далее можно пойти одним из двух путей:

  1. Сметать полотно низа и пояс, «спрятав» кромку юбки между подогнутыми вовнутрь полосками, затем в один заход прострочить загиб пояса по всей его длине, захватив и полотно.
  2. Прострочить по изнанке и другую сторону, но не всю, центр по ширине юбки не трогать. Пояс выворачивается. В оставленное пространство заправляется необработанная часть фартука (примерно на 1 см), прихватывается длинными стежками, чтобы было легко прошить его на машинке. При первом способе наружная строчка проходит по всей длине пояса, при втором – только по месту соединения пояса с юбкой.

Пошив длинной модели

Длинный передник выкраивается и шьется так же, как и короткий. Но, кроме длины, эти модели отличает еще одно: обязательное наличие разреза снизу, без которого официант не сможет нормально передвигаться.

Разрез должен доходить до уровня половины бедра. Место для зоны разреза легко определяется на готовой выкройке. Это средние (центральные) 30 см. Точная линия (справа, слева, по центру) выбирается из эстетических соображений.

Разрез требует обработки: подгиб кромок и фиксирование места расхождения ткани пристроченным с изнанки уголком материи. Можно в качестве отделки вшить в линию разреза длинную молнию. Это не только оригинально, но и практично: официант сможет регулировать глубину разреза.

Узнайте все о пеньюарах для использования в парикмахерских здесь, и о том, какой должна быть спецодежда для парикмахеров, читайте тут.

Изделие с нагрудником

Фартук с нагрудником может быть как цельнокроеным, так и отрезным. Во втором случае к рассмотренным уже вариантам добавляется деталь и завязки к ней.

Нагрудник можно делать квадратным, прямоугольным или в форме трапеции; двойным или одинарным; с карманом или без. Завязки выполняются так же, как пояс, и пришиваются к верхним углам нагрудника.

Выкройка цельнокроеного фартука – это дополненная версия выкройки короткого. Так, по сгибу ткани откладывается выбранная высота нагрудника, строится отрезок 10-12 см (половина ширины).

Полученная точка соединяется с точкой пересечения линии талии с размерной. Соединять лучше с использованием лекала, это прибавит некоторую элегантность.

Удачный выбор модели фартука для официанта, оригинального расположения карманов и отделочных элементов, цветовое решение могут подчеркнуть статус кафе или ресторана. А декоративная отделка фартука для официанта, например, изображение имени заведения, может ненавязчиво напомнить посетителям о месте, где их потчуют. Это прямой путь превращения случайных гостей в завсегдатаев.

Шьем джинсовый поварской фартук по готовой выкройке!

Всегда приятно проводить время на кухне в компании друзей или кругу семьи. Совместное приготовление блюд, приятное общение, вкусные ароматы — все это создает настроение и объединяет людей. Но когда к приготовлению блюд приступает мужчина, все семейство знает — сейчас будет праздник! Мужчина на кухне — мастер, он все делает со знанием дела, неторопливо, без суеты. Джинсовые фартуки популярны — они не только стильно выглядят, но и очень практичны. Нельзя сказать, что женщины не любят готовить, мы всегда занимаемся этим с большим энтузиазмом и желанием. Однако, в глубине души каждая из нас мечтает о мужчине, который будет готовить именно для нее. Так давайте немного подтолкнем мужчин к тому, чтобы они готовили чаще, и сошьем им модный джинсовый фартук для кухни. Ведь даже если у вашего мужчины нет профессиональных поварских навыков, он всегда с большим удовольствием сварит вам ароматный кофе или сделает вкусные бутерброды. И такой подарок как фартук ему очень пригодится!

Совет! Если ваш мужчина не любит проводить время на кухне, такой фартук подойдет для работы в мастерской, в гараже, на даче да и еще много где.

Мы подготовили для вас выкройку фартука в натуральную величину, вы можете скачать ее в формате pdf и распечатать. Второй вариант — построить выкройку самостоятельно по чертежам на рис. 1 и рис. 2. Выкройка очень простая, и вы сможете начертить ее буквально за 5 минут.

Выкройка фартука для кухни

Начертите выкройку фартука по схемам на рис. 1 и рис. 2 или распечатайте на принтере (выкройка также дана на 2 размера — М и L) — ссылку на выкройку вы найдете в конце статьи.

Рис. 1. Выкройка фартука для кухни размер М

Выкройка фартука размера L показана на рис. 2.

Рис. 2. Выкройка фартука для кухни размер L

ВАЖНО! Этот фартук мы сшили на швейной машине Toyota Power Fabriq 17, которая специально была разработана производителями для пошива изделий из джинсовых тканей и кожи. Мощность такой машины позволяет сшивать одновременно до 12 слоев джинсовой ткани и легко справляться с грубой и толстой кожей.

Мы протестировали машину, и о результатах тестов напишем отдельную статью, которую опубликуем чуть позже. Здесь мы лишь отчасти затронем некоторые моменты, на которые хотели бы обратить ваше внимание. При пошиве фартука мы устанавливали на машину различные нитки и оценивали качество строчек:

  1. Для притачивания карманов с одновременной отделкой декоративными строчками на машину была установлена 100% полиэстеровая верхняя нить Mettler № 30, нижняя — универсальная полиэстеровая нить Mettler.
  2. Для пошива бретелей на машину были установлены толстые нижняя и верхняя нитки (Mettler № 30, 100% полиэстер).
Читайте также:  Сны в понедельник вечером

Резюме: в обоих случаях потребовалась незначительная регулировка натяжения нижней и верхней нитей. Качество строчек было достаточно стабильным, машина показала себя с лучшей стороны и со своей задачей справилась.

Совет! Если у вас нет швейной машины для работы с джинсовыми тканями, настройте свою машину. Для этого установите специальную иглу (Jeans №90, № 100), верхняя нить — установите нить № 30, нижняя нить — обычную швейная нить. Качество строчки отрегулируйте при помощи регулятора натяжения верхней нити (как правило, его устанавливают на максимальное значение). Выполните пробную строчку и оцените результат.

Как выкроить фартук для кухни

Для пошива фартука вам потребуется: около 0,9 м джинсовой ткани средней плотности шириной 140 см, 0, 9 м подкладочной хлопчатобумажной ткани в клетку, фиксатор для регулировки верхней бретели шириной 2,5 см, прямоугольная кожаная эмблема для верхнего кармана размером 2,5х3 см, нитки № 30 для декоративных строчек, универсальные швейные нитки.

Рис. 1. Джинсовая и хлопчатобумажная ткань для фартука

Выкроите деталь фартука из основной ткани с припусками по боковым сторонам по 1,5 см, по низу — 4 см, по верхней стороне — 3 см. На детали из подкладочной ткани припуск 3 см необходимо сделать только по нижней стороне (!) По остальным сторонам припуски не делать. Детали карманов выкроите с припусками по всем сторонам по 1 см, по верхним сторонам — 3 см.

Рис. 2. Раскрой джинсового фартука для кухни

  1. 2 верхние бретели: шириной 7 см (2,5 см в готовом виде) и длиной одну 65 см и вторую длиной 15 см.
  2. 2 бретели для талии: шириной 7 см (2,5 см в готовом виде) и длиной по 90 см.

Как сшить фартук для кухни

Продублируйте полосками клеевой прокладки верхние и нижние припуски, а также уголки как показано на рис. 3. Разметьте контуры карманов с изнаночной стороны мелом (рис. 3).

Рис. 3. Деталь фартука с изнаночной стороны

Перенесите контуры карманов разметочными стежками на лицевую сторону детали (рис. 4).

Рис. 4. Разметка карманов при помощи разметочных стежков

Припуски по верхней стороне обеих карманов подогните и отстрочите на расстоянии 2 см от края. На верхний карман притачайте кожаную эмблему (рис. 5).

Рис. 5. Обработка верхнего припуска кармана

Припуски по боковым и нижним сторонам карманов подогните и проутюжьте. Приметайте карманы по разметке и притачайте отделочной строчкой по боковым и нижней сторонам (рис. 6). В верхних уголках закрепите карманы короткими горизонтальными строчками (сделайте 2-3 реверсивных стежка). По центру нижнего кармана проложите 2 вертикальные строчки — расстояние между строчками — 4 см.

Рис. 6. Притачивание накладных карманов к фартуку

На основной детали фартука подогните припуск по низу и отстрочите на расстоянии 3 см от нижнего сгиба. На подкладке подогните нижний припуск на 3 см и отстрочите (рис. 7).

Рис. 7. Подгиб нижнего припуска подкладки

ВАЖНО! Деталь подкладки с подогнутым нижним припуском должна получиться короче джинсовой детали фартука на 1 см. По низу подкладка остается открытой.

На изнаночную сторону фартука наложите деталь подкладки лицевой стороной вверх, совместите по всем сторонам. Припуски по боковым выемкам подогните на 0,7 см, затем еще раз на 0,7 см и приметайте. Отстрочите обе стороны на расстоянии 0,6 см от края (рис. 8). Затем подогните верхний припуск на 2 см, край припуска подогните и приметайте. Отстрочите с лицевой стороны отделочной строчкой.

Рис. 8. Притачивание подкладки фартука

Вертикальные припуски по боковым сторонам подогните и приметайте, отстрочите на расстоянии 0,6 см от края.

Детали для бретелей перегните вдоль пополам, подогните припуски по одной короткой стороне и по обеим длинным сторонам (за исключением короткой бретели, на ней необходимо подогнуть припуски только по обеим длинным сторонам). На машину установите обе (нижнюю и верхнюю) нитки №30. Отстрочите бретели вдоль длинных и короткой сторон.

Проденьте короткую бретель в фиксатор для регулировки длины, перегните ее пополам и притачайте под верхний край фартука слева по разметке (рис. 9). Длинную бретель для верха притачайте справа.

Рис. 9. Притачивание короткой бретели с застежкой

Бретели для завязывания по талии подогните по коротким открытым сторонам, наложите на изнаночную сторону фартука, совместите по меткам и притачайте к боковым сторонам фартука (рис. 10).

Рис. 10. Притачивание бретелей к боковым сторонам фартука

Фартук в готовом виде показан на рис. 11. Дарите мужчинам подарки, сшитые с любовью, счастливых вам праздников!

Рис. 11. Фартук в готовом виде

Выкройка фартука в натуральную величину для скачивания

ВАЖНО! На готовой выкройке детали фартука размера M изображены контурами с короткими пунктирными линиями, размера L – сплошной линией. Дополнительно пунктирными линиями обозначены отделочные строчки карманов. Отдельно переснимите на кальку верхний и нижний накладные карманы. Обратите внимание на направление долевой нити на нижнем кармане. Поскольку повара постоянно держат в кармане полотенце для рук, верхний край кармана не должен растягиваться. Поэтому карман кроят длинной стороной по долевой нити.

Еще больше оригинальных идей и выкроек вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные новости и шейте модную одежду вместе с нами!

Ссылка на основную публикацию
Украшение больших помещений к новому году
Ознакомьтесь с современными, простыми и шикарными дизайнерскими идеями того, как украсить комнату в доме или квартире на Новый год 2019...
Увеличение губ филорга отзывы
27 июня 2019 г. 6 минут на чтение Филлер Filorga (Филорга) – это инновационный препарат последнего поколения, предназначенный для выполнения...
Увеличение губ чем лучше делать
С целью изменить форму губ, придать им объема и яркости, используются специальные препараты для их увеличения и заполнения пустот. Это...
Украсить платье блестками
Первый прототип пайетки, который представлял собой тонкую металлическую пластину, использовался человеком более 4, 5 лет назад. Пайетки делали как из...
Adblock detector