Молодежный портал Ярославской области (Свидетельство о регистрации СМИ: ФС77-77680 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)). Учредитель – государственное учреждение Ярославской области «Дворе молодежи». Главный редактор – Станишевская О.В. При использовании материалов, опубликованных на Молодежном портале Ярославской области, ссылка на источник обязательна.
Окружающий мир 2 класс 2. Муравей Вопросик просит тебя научить его правилам вежливости. Напиши, какие вежливые слова подходят для этих случаев:
Правила вежливости являются нормой для любого культурного человека, причем нормой в повседневной жизни и обычным способом общения с окружающими. Поэтому вежливость — это качество личности.
Чтобы быть культурным и вежливым необходимо использовать в жизни слова, которые так и называются "вежливые слова". Для каждой ситуациии общения, случая подходят свои вежливые слова.
Вежливые слова, которые подходят для приветствия:
- добрый день, здравствуйте, доброе утро, добрый вечер.
Вежливые слова, которые в речи можно использовать для просьбы:
- пожалуйста, будьте любезны, прошу тебя (Вас), Вы не могли бы; не в службу, а в дружбу; будь другом, будьте добры, если Вам не трудно, не сочти за труд.
Благодарность можно выразить такими вежливыми словами:
Для выражения извинения подойдут такие слова:
- извините, прошу прощения, простите; сожалею , что был неправ.
Когда наступает прощание, то для этой ситуации подойдут такие вежливые слова:
- до свидания, рад был видеть вас, до новых встреч, всего хорошего, всего доброго, удачи вам, хорошего настроения, приезжайте к нам ещё.
Приятно общаться с культурным человеком, который изъясняется так же культурно, используя часто в своей речи вежливые слова для различных случаев жизни.
Вежливые слова для приветствия:
- Здравствуйте, добрый день, доброе утро, добрый вечер, рад вас видеть, привет, приветствую.
Вежливые слова- просьба:
- Пожалуйста, будьте добры, ели Вас не затруднит, будьте любезны, сделайте одолжение.
Слова благодарности вежливого человека:
- Спасибо, благодарю, хочу выразить Вам свою признательность, большое, огромное спасибо.
Вежливые слова извинения:
- Простите, извините, прошу прощения, приношу свои извинения, искренне раскаиваюсь.
Вежливые слова прощания:
- До свидания, до встречи, пока, удачи, счастливого пути, всего доброго, мир Вашему дому.
Без вежливых слов немыслима жизнь любого культурного человека: они помогают нам проявить друг к другу уважение, сблизиться, показать свой уровень воспитания или просто порадовать другого человека.
Вежливые слова, подходящие для приветствия:
- Здравствуйте. Добрый день (утро, вечер, ночь). Привет (для друзей). Рад Вас видеть! Приветствую Вас! Мир Вашему дому! Мое почтение.
Слова вежливости, подходящие для просьбы:
- Будьте так добры. Пожалуйста. Не могли бы Вы. Будьте так любезны. Разрешите спросить. Разрешите обратиться. Если Вас не затруднит.
Поблагодарить человека можно следующими словами:
- Спасибо. Вы так любезны. Благодарю Вас. Большое спасибо. Премного благодарен. Я перед Вами в долгу. Вы оказали мне большую услугу.
Чтобы выразить свое извинение, подойдут следующие слова:
- Извините. Простите. Мне так неудобно. Примите мои извинения. Очень извиняюсь. Я должен извиниться перед Вами.
Попрощаться можно следующими словами:
До свидания. Всего доброго. Прощайте. До встречи. Счастливого пути. Пока (для дружеского прощания). Спокойной ночи. До новых встреч. До завтра.
Замечательно, что уже в младших классах детишек знакомят с правилами общежития в современном социуме, учебник "Окружающий мир 2 класс" и одна из важных тем это основы вежливости.
1) Приветствовать разных людей можно по разному, важно научиться различать, где и какие слова употреблять: если другу можно сказать "Привет" при встрече, то учительницу или другое официальное лицо лучше приветствовать словом "Здравствуйте", "Доброе утро". Компанию поприветствуйте словами "Мир вам", "Приветствую вас!".
2) Просить тоже можно по-разному: "Пожалуйста", "Будьте добры" — одни из популярных слов-просьб, "Прошу Вас" обычно употребляют в заявлениях.
3) Благодарим со словами: "Спасибо", "Благодарю Вас", "Заранее благодарю".
4) Извиняться обязательно нужно учиться, иногда это тяжело сделать: "Извините", "Прости", "Простите", "Мои извинения".
5) Прощаться уместно, не всегда вас поймут при уходе по-английски: "Пока", "До встречи" уместно при прощании с друзьями, родственниками. Более официальные: "До свидания", "Буду рад(рада) встречи снова", "Прощай" или "Прощайте".
Вежливым человеком быть просто, достаточно знать «волшебные» слова. Конечно, ими нельзя злоупотреблять, а применять стоит правильно, ведь если что-то сделать не так, то можно прослыть неуверенным человеком. Или, как ни странно, хамоватым.
А так ли уж важно в современном и жестоком мире быть вежливыми? Да, это важно, ведь никто не хочет, чтобы его ребенок вырос хамом и быдлом. Вежливость поможет пробиться в люди, сделает человека уважаемым, что очень важно.
Что такое вежливость?
Все же стоит разобрать определение. Итак, это —
Нравственно этическое качество личности, характеризующее проявление любви к людям. Это форма уважительного отношения одного человека к другому, выражающегося в культуре речи.
Хорошие манеры у ребенка не появятся сами по себе. Желание быть воспитанными и учтивыми надо воспитывать с детства.
Людям хочется слышать приятные слова. Они наполняют душу теплом.