Тонко порезанное сырое мясо

Тонко порезанное сырое мясо

Карпаччо
итал. Carpaccio

Карпаччо Чиприани
Входит в национальные кухни
итальянская кухня
Время появления 1950
Автор Джузеппе Чиприани
Компоненты
Основные говяжье филе, майонез, вустерский соус, лимонный сок, молоко, свежемолотый перец
Возможные сыр пармезан, салат руккола, томаты черри, оливковое масло первого холодного отжима, уксус
Медиафайлы на Викискладе

Карпа́ччо (итал. Carpaccio ) — блюдо из тонко нарезанных кусочков (слайсов) сырой говяжьей вырезки, приправленной соусом на основе майонеза. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.

Содержание

История [ править | править код ]

Блюдо «изобретено» в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприани [it] (известным также изобретением коктейля «Беллини»), и названо так в честь Витторе Карпаччо — живописца эпохи Возрождения, чьи картины изобиловали всевозможными искрящимися оттенками красного и белого цветов [1] :216 . В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого живописца. Чиприани разработал этот рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго [1] , которой врачи якобы запретили есть мясо, подвергнутое тепловой обработке [1] :16—17 .

Рецепт [ править | править код ]

Традиционное карпаччо готовится из говяжьего филе, тонко нарезанного с помощью острого ножа или специальной кухонной машины (слайсера). Для лучшего нарезания мясо предварительно помещается в морозильную камеру или обжигается. Наиболее распространён способ подачи карпаччо с сыром пармезан, салатом руккола и томатами черри, что придает блюду более пикантный вкус. Блюдо заправляется смесью оливкового масла первого холодного отжима и уксусом либо лимонным соком.

В оригинальном рецепте Чиприани, который до сих пор используется в «Harry’s Bar» для приготовления карпаччо, мясо перед нарезкой не замораживалось [1] :216 , а соус к блюду состоял из майонеза, вустерского соуса, лимонного сока, молока и свежемолотого перца [1] :241 .

Карпаччо – это что за блюдо? Ответить на поставленный вопрос сможет далеко не каждая хозяйка. Ведь большинство из нас привыкли подавать к столу лишь классические блюда, которые имеют исконно русское происхождение.

Если же вы решили удивить своих гостей и предложить им что-то необычное, то предлагаем сделать вкусное куриное карпаччо. Как именно готовится это блюдо, мы расскажем в материалах данной статьи.

Общие сведения о продукте

Перед тем как раскрыть вам секреты приготовления карпаччо из куриных грудок, хочется рассказать, что представляет собой данный продукт.

Слово «карпаччо» (ударение на второй слог) произошло от итальянского, которое имеет то же звучание, Carpaccio. Опытным кулинарам известно, что это блюдо представляет собой очень тонко нарезанные кусочки сырого мяса, которые выкладываются на плоскую тарелку, а затем приправляются смесью из оливкового масла и натурального 6% уксуса (можно заменить свежим лимонным соком).

Как правило, куриное карпаччо подают к столу в качестве закуски или холодного блюда.

В нашей стране и других европейских государствах данный термин применяют практически к любому сырому продукту, который был тонко нарезан и выложен на плоскую тарелочку. Таким образом, карпаччо называют различные виды мяса, морепродукты, рыбу, грибы и даже фрукты с овощами.

История блюда

Карпаччо – это очень вкусная и необычная закуска. Она была впервые «изобретена» еще в 1950 году. Ее первооткрывателем стал владелец знаменитого «Бара у Гарри», что находится в Венеции, Джузеппе Чиприани. Кстати, именно он был изобретателем популярного коктейля «Беллини».

Что такое карпаччо? Это блюдо из тонко нарезанного сырого мяса. Так почему Джузеппе Чиприани нарек его именно таким образом? По его собственным словам, данная закуска была названа в честь Витторе Карпаччо. Он был живописцем эпохи Возрождения. Картины Витторе всегда изобиловали насыщенными и искрящимися оттенками белого и красного цветов. В 1950 году в Венеции проходила его грандиозная выставка. Джузеппе Чиприани разработал рецепт данного блюда специально для графини Амалии Нани Мочениго. Из-за болезни доктора запретили ей употреблять мясо, которое было подвержено тепловой обработке.

Особенности приготовления

Несмотря на внешнюю сложность, карпаччо из куриных грудок готовится достаточно просто и быстро. Однако следует отметить, что в традиционном виде такое блюдо делается из говяжьего филе. Его тонко нарезают при помощи острого и длинного ножа (в ресторанных условиях используют специальную кухонную машину).

Чтобы мясной продукт шинковался легко и красиво, его практически всегда предварительно помещают в морозильную камеру. В редких случаях говяжье филе обжигают.

Читайте также:  Вязаный воротник на пуговицах

Как преподносят к столу карпаччо из куриной грудки или говядины? Чаще всего такую закуску подают гостям вместе с сыром «Пармезан», томатами черри и салатом руккола. Это придает блюду особый аромат и пикантный вкус.

Кроме того, практически всегда закуска заправляется смесью, состоящей из оливкового масла и столового уксуса. Хотя современные кулинары используют и другие соусы. К примеру, некоторые хозяйки сдабривают мясной продукт смесью, которую делают из свежевыжатого лимонного сока, майонеза, цельного молока, молотого черного перца и вустерского соуса.

Как приготовить карпаччо к праздничному столу?

Сегодня практически ни одно праздничное застолье не обходится без распития слабых или крепких алкогольных напитков. Именно поэтому хозяйки всегда бывают озадачены тем, какую же закуску подать своим гостям вместе с вином или водкой. Для таких целей мы рекомендуем сделать карпаччо из куриной грудки.

Соблюдая все требования рецепта, вы сумеете из самых обычных продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такое итальянское блюдо станет не только отличной закуской, но и настоящим украшением праздничного стола. Главным плюсом карпаччо является то, что готовится оно очень быстро и легко.

Итак, для приготовления холодного блюда нам потребуется:

  • филе цыпленка (следует брать охлажденное) – 1 шт. на 300 г;
  • лимон некрупный – 1 фрукт;
  • масло оливковое (брать первого отжима) – большая ложка;
  • перец свежемолотый черный, соль поваренная (использовать мелкую) – добавлять по вкусу.

Обрабатываем мясной продукт

Как в домашних условиях готовить карпаччо? Куриная грудка для этого блюда должна приобретаться только в охлажденном виде. Идеальней всего использовать белое мясо цыпленка. С ним холодная закуска получится гораздо нежней и вкусней.

Итак, чтобы сделать карпаччо в домашних условиях, грудки птицы тщательно моют в прохладной воде, а затем удаляют с них различные пленки, кожу, прожилки и кости. Оставшееся филе руками разделяют на несколько частей и высушивают при помощи бумажных полотенец (можно использовать вафельное). В завершение каждый кусочек мяса оборачивают в пищевую пленку и кладут в морозильную камеру.

Крайне не рекомендуется превращать куриное мясо в глыбу льда. Ведь процесс заморозки необходим нам, прежде всего, для того, чтобы филе можно было легко нашинковать тонкими ломтиками.

Приготовление соуса

Пока куриные грудки замораживаются, приступают к приготовлению классического соуса для карпаччо. Для этого берут свежевыжатый сок лимона и взбивают его вместе с оливковым маслом. Делают это при помощи венчика. Затем все ингредиенты перчат и солят по вкусу.

Процесс формирования

После непродолжительной заморозки куриного филе его вынимают и освобождают от пищевой пленки. Затем продукт аккуратно нарезают тонкими ломтиками, используя для этого длинный и острый нож или же специальный слайсер для мяса.

Немного оттаявшие куриные грудки красиво выкладывают на плоское блюдо и поливают готовым соком из лимона и оливкового масла.

Как подают к столу?

Карпаччо – это не просто холодное блюдо, а очень вкусная и ароматная закуска. После того как она будет выложена на тарелку, ее украшают дольками лимона, рукколой и тонкими лепестками сыра. В таком виде закуску сразу же преподносят гостям.

Другой вариант приготовления итальянского блюда

Как говорилось выше, существует несколько способов того, как приготовить карпаччо. Для тех, кто боится употреблять сырое мясо, рекомендуем сделать такую закуску с использованием вяленого продукта. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • смесь прованских трав – десертная ложка;
  • смесь специй для курицы – десертная ложка;
  • соль морская, свежемолотый перец – добавлять по вкусу;
  • филе цыпленка охлажденное – 2 шт.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусную и ароматную закуску, следует тщательно обработать куриное мясо. Для этого филе цыпленка промывают, убирают с него все ненужные элементы в виде кожи, пленок и костей. Затем грудки разделяют на несколько длинных кусочков и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Обработав мясной продукт, приступают к подготовке специй. Для этого берут глубокую чашу и выкладывают в нее смесь прованских трав, специй, морскую соль и свежемолотый черный перец.

После описанных действий в полученной массе обваливают каждый высушенный кусочек мяса цыпленка и кладут под гнет (примерно на 2-3 часа). По истечении указанного времени из филе должна выйти вся лишняя жидкость. После этого можно приступить к сушке. Для этого кусочки куриных грудок аккуратно нанизывают на веревку (при помощи иглы) или на шпажки. Подвесив мясной продукт в хорошо проветриваемом помещении, его оставляют примерно на сутки. По прошествии этого времени курицу пробуют на вкус. Если ее жесткость вас устраивает, то филе снимают и нарезают тонкими ломтиками.

Читайте также:  Угловой трельяж с зеркалом в прихожую

Подавать к столу такую закуску желательно вместе с сыром «Пармезан» и кусочками серого хлеба.

Делаем салат с карпаччо из курицы

Как известно, карпаччо всегда подается к столу вместе с зеленью и прочими свежими травами. Именно поэтому название этого блюда – «салат» — является относительным.

В этом рецепте для подготовки куриных грудок вы можете использовать как первый рецепт, так и второй. Кстати, последний более привычен для российских жителей, которые не очень доверяют сырому мясу.

Салат, приготовленный с карпаччо, представляет собой легкую холодную закуску, которая отлично возбуждает аппетит и идеально подходит для праздничной трапезы в дружной компании вместе с бокалом добротного вина.

Итак, для приготовления вкусного итальянского блюда нам понадобится:

  • карпаччо из куриного филе – около 200 г;
  • болгарский перчик сладкий – 1 шт.;
  • лимонный сок – применять по вкусу;
  • микс свежих салатов – горсточка;
  • оливковое масло первого отжима – применяют по усмотрению;
  • сыр «Пармезан» – добавлять на глаз;
  • глазурь бальзамическая – использовать по вкусу.

Способ приготовления быстрого закусочного салата

Прежде чем приступить к формированию красивого и яркого салата, следует подготовить все компоненты. Карпаччо из курицы нарезают тонкими ломтиками, а затем раскладывают на плоском и большом блюде. После этого шинкуют сладкий болгарский перчик, используя для этого слайсер. На выходе получают тонкую овощную соломку. Ее смешивают с миксом свежих салатов и сбрызгивают оливковым маслом первого отжима.

Также к ингредиентам добавляют свежий сок лимона, молотый перец и морскую соль. После этого все продукты тщательно перемешивают большой ложкой и выкладывают в центр той тарелки, куда были ранее помещены ломтики карпаччо.

В завершение все сформированное блюдо покрывают тонкими лепестками сыра. Также по вкусу его поливают бальзамической глазурью.

Подаем к столу

Подавать салат из карпаччо к праздничному столу желательно сразу же после формирования. Как правило, употребляют его при помощи вилочек вместе со слабыми или крепкими алкогольными напитками. При желании к такой закуске дополнительно преподносят слегка поджаристые ломтики серого или темного хлеба.

Карпаччо, это очень-очень тонко нарезанное сырое мясо, которое подают к столу с обязательным соусом, состоящим из оливкового масла, уксуса или лимонного сока. Самое главное в карпаччо, это толщина нарезки. Ломтики мяса должны быть настолько тонкие, чтобы буквально «светится». Для того, чтобы так мастерски тонко нарезать мясо, его предварительно слегка замораживают, а потом супер острым ножом проводят виртуозную работу. Вот, в принципе, и все, если речь идет о классическом варианте карпаччо. Но на сегодняшний день карпаччо стали готовить не только из мяса, но и из рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов.

1. История возникновения карпаччо.

История карпаччо насчитывает всего около семи десятилетий, это сравнительно «молодое» блюдо, которое появилась на свет, если верить историкам, в 1950 году в Венеции. Шеф повар и по совместительству, владелец кафе Harry’s Bar, Джузеппе Чиприани, для того, чтобы порадовать одну из своих постоянных клиенток, приготовил ей холодную закуску из тонко нарезанного сырого мяса с соусом. Как утверждают знатоки, от нового блюда клиентка пришла в неописуемый восторг и поделилась своей радостью с другими посетителями кафе. Холодная закуска сразу же стала очень популярна, но блюдо еще оставалось безымянным. В это же время в Венеции проходила выставка живописца Витторе Карпаччо (15 век), которого в свое время называли «добрым духом самой Венеции». Конечно сегодня невозможно сказать, кому пришло в голову назвать холодную закуску именем великого живописца Витторе Карпаччо, но название мгновенное «прижилось» и с тех самых пор осталось неизменным.

Кстати, существует несколько версий, почему тонко порезанное сырое мясо ассоциировалось именно с Карпаччо. Согласно одно из них, цветовая гамма полученной закуски(кроваво-красная) немного напоминала полотна Витторе, который действительно отдавал предпочтение пурпурным, алыми, бордовым оттенкам. Красных оттенков на картинах великого живописца на самом деле много, поэтому эта версия не кажется уж и такой абсурдной. Другая версия говорит о том, что холодную закуску гениального шеф-повара Джузеппе Чиприани назвали именем Витторе Карпаччо не случайно, так как оба этих человека искренне любили Венецию и олицетворяли ее «душу» или «дух».

Сегодня карпаччо можно попробовать практически во всех приличных ресторанах, и конечно, на родине Витторе Карпаччо, где это блюдо получается самым изысканным и вкусным.

2. Строганина, самими, севиче, тартар и карпаччо.

Хорошо, Венеция, романтика, живописцы, все это очень здорово, но в чем же тогда разница между банальной, не возвышенной строганиной и волшебным, изысканным блюдом карпаччо? К тому же строганина имеет тысячелетнюю историю и всегда было популярно у народов Крайнего Севера. Строганина, это свежее мясо оленя или мясо рыбы, подмороженное, нарезанное очень тонкими ломтиками и посыпанное солью. Если честно, то особо никакой разницы между строганиной и карпаччо нет, разве, что карпаччо обязательно подают либо с соусом, либо с соусом и сыром Пармезан. Наверное, все отличие лишь в волшебной атмосфере Венеции и в красивой истории его приготовления.

Однако кроме строганины, еще имеет место быть самими (национальное блюдо японской кухни), севиче (национальная кухня Перу) или французский тартар, подразумевающие исключительно сырое мясо или сырую рыбу, нарезанные тончайшими кусочками (ломтиками). Так что же получается? А получается, что карпаччо, это просто хорошо разрекламированное «новое» блюдо, рецепт которого был почерпнут у разных стран и народов, с добавление своей, чисто итальянской нотки роскоши и приправленный огромным количеством романтизма.

3. Техника безопасности.

Конечно, в приготовлении карпаччо есть много тонкостей, которые необходимо изучить досконально, прежде чем попробовать самой приготовить эту холодную закуску.

— Никто и никогда не готовит карпаччо из курицы, конечно, если нет желания сыграть в игру под названием «русская рулетка». Все дело в том, что сырое мясо птицы может содержать смертельно опасные бактерии. Как, впрочем, никто и никогда не готовит карпаччо из свинины, по этой же самой причине – сырое мясо свинины даже опасней мяса сырой курицы. Так же не подходит для приготовления карпаччо дичь.

— При приготовлении карпаччо из морепродуктов необходимо точно знать, что никогда не стоит употреблять в пищу речную, озерную рыбу, а океаническую и морскую только после шоковой заморозки. Конечно, проверить, была ли заморожена океаническая рыба сразу после того как ее выловили и разморожена всего один раз прямо перед подачей на стол, невозможно. Поэтому при приготовлении холодных закусок из сырой рыбы всегда будет риск заражения болезнетворными бактериями, паразитами и глистами. Относительно безопасными для употребления в пищу в сыром виде считаются лосось, семга и сиг. Что касается морепродуктов, то все они, кроме гребешков, также попадают в группу особого риска, если их употреблять в пищу сырыми.

— Для приготовления карпаччо подходит исключительно говядина, в качестве которой вы 100 % уверены.

4. Что можно приготовить дома.

В общем как-то получается, что карпаччо из сырой говядины, рыбы или морепродуктов, уж как-то очень изысканно опасно, и поэтому для таких «несмелых товарищей», как автор данной статьи, существуют и иные, не такие экстремальные рецепты карпаччо, о которых и поговорим. Самый популярный из них, это карпаччо из свеклы, в данном рецепте можно использовать и сырую свеклу, но вкуснее все-таки получается из отварной или запеченной.

Карпаччо из свеклы (вариант первый)

Для приготовления карпаччо из свеклы нам понадобится: отварная свекла – 1 шт., бальзамический уксус – 2 ст. ложки, сахарный песок – 1 ч.ложка, оливковое масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления: смешать оливковое масло, уксус и сахар в одной посуде. Свеклу нарезать очень тонкими ломтиками, выложить на тарелку внахлест друг на друга, по кругу. Аккуратно сбрызнуть смесью из оливкового масла и уксуса.

Карпаччо из свеклы (вариант второй)

Для приготовления карпаччо из свеклы нам понадобится: свекла отварная – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. ложки, мед – 1 ч. ложка, сок лимона – 2 ст.ложки, горчица – 1 ч. ложка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить мед и горчицу, посолить, поперчить. Свеклу нарезать очень тонкими ломтиками, полить полученным соусом.

19 января 2017, 8:03
Ссылка на основную публикацию
Тональный крем топ лучших бюджетных
Revlon 24 Hr. Colorstay Тональный крем от Revlon, от 400 руб. Топ недорогих тональных кремов открывает средство от Revlon. Жидкая...
Тесс холидей фото без фотошопа
Полных людей в мире много, и с каждым годом их всё больше — это медицинский факт. Что лучше — бодипозитив...
Тест на идеального парня
Наверняка, тебе уже приходилось замечать, что ты все время влюбляешься в примерно одних тех же мальчиков – будь то самоуверенные...
Тональный крем эсте лаудер 2n1
К двадцатилетию тонального крема Estée Lauder Double Wear была расширена его палитра. Ведущий визажист марки Елена Мотинова рассказывает, как в...
Adblock detector