Травы прованса состав

Травы прованса состав

Содержание материала

Описание

Прованские травы – это популярная ароматная смесь травянистых растений, которые были собраны в горах на юге Франции. Стандартный набор включает 7 трав, но в продажу также поступают расширенные версии приправы с 10 ингредиентами. Пряную смесь используют для приготовления мясных и рыбных блюд, а также супов, гарниров и закусок. Приправа отличается ярким запахом и пикантным послевкусием, которое подчеркивает практически любое блюдо. Помимо этого, употребление приправы оказывает положительное воздействие на организм человека в целом.

Краткая характеристика

С XVII века смесь использовалась французскими аристократами в качестве натурального афродизиака,. В продаже на мировом рынке травы появились только в конце 1970-х и сразу же приобрели популярность у жителей всего мира.

Что входит в состав?

В стандартной упаковке приправы можно найти:

Для получения пикантного и необычного аромата в состав специи иногда добавляют небольшое количество лаванды, укропа, чабреца, а также лаврового листа.

Для изготовления смеси используют как свежие, так и хорошо высушенные травы.

Как выглядят?

Смесь представляет собой набор из сушеных трав, отличающихся между собой размером крупинок, цветом и ароматом.

Базилик – одна из самых пахучих трав, родом из Индии. Является универсальной приправой, так как часто используется как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ароматными ингредиентами. Бывает с зелеными и фиолетовыми листиками, причем последние даже в высушенном виде имеют темно-синий оттенок.

Мята перечная имеет округлые зеленые листья, мягкие на ощупь, поверхность у них немного шероховатая. Отличается ярко выраженным запахом и насыщенным ментоловым вкусом.

Тимьян , также известный как чабрец, представляет собой низкорослый куст высотой менее 35 см. Добавляется в пищу вместе с тонким стеблем, на котором растут небольшие рубчатые листья.

Розмарин обладает тонкими листьями, визуально похожими на иголки хвойных деревьев. Отличается приятным, тонким ароматом лимона, а также сосны и камфары.

Орегано – растение зеленого цвета с округлыми листьями с гладким, почти глянцевым покрытием. © https://ydoo.info/product/provanskie-travy.htmlВ народе имеет название «душица».

Майоран – невысокий кустарник с прямыми стеблями, имеющий продолговатые зеленые листья и белые соцветия.

Шалфей имеет листья продолговатой формы и двойного окраса: внутри — зеленого, с обратной стороны — темно-сиреневого.

Собранные воедино травы имеют зелено-фиолетовый оттенок.

Вкус и запах пряной смеси

Запах приятно-пряный, с легкими нотками свежести, сосны, лимона, смолистости и остроты, что делает специю универсальной и пригодной для приготовления разнообразных блюд. Если в смеси присутствует лаванда, лавровый лист или укроп, то можно ощутить характерный аромат этих компонентов.

Вкус отличается природной горечью (так как почти все травы имеют острый привкус), но не является слишком жгучим. Ощущаются еле различимые нотки сладости, которые дает майоран.

Чем прованские травы отличаются от итальянских?

В первую очередь отличить приправы можно по цвету, так как прованские имеют фиолетовый оттенок, а итальянские желтовато-коричневый окрас.

Помимо этого, набор итальянских трав состоит не более чем из 5 компонентов , обязательными среди которых являются орегано и базилик. Помимо них, в состав приправы могут также входить лук и чеснок с морской солью.

Читайте также:  Свидание с сексом

В составе упаковки прованских трав может быть около 10 разнообразных ингредиентов , включая укроп, лаванду, шафран, лаврушку, петрушку и т. д.

Кроме того, прованская смесь – это гармонично подобранные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом и представляют завершенную композицию. Итальянская смесь – это просто набор трав, которые часто используются во время готовки блюд в итальянской кухне.

Как выбрать?

Благодаря обширному количеству ингредиентов в продаже можно встретить упаковки, а также стеклянные баночки с травами, отличающимися друг от друга по составу. Так что перед покупкой следует ознакомиться со списком ингредиентов и отдать предпочтение смеси, исходя из собственных вкусов.

Герметичность упаковки не должна быть нарушена. Механическое повреждение приведет к тому, что смесь будет практически лишена своего запаха или начнет пахнуть продуктами и приправами, стоящими с упаковкой на одной полке.

Упаковка должна быть сухой, а содержимое сыпучим: травы не должны слипаться в комочки, так как это верный признак неправильного хранения.

Помимо этого, следует обратить внимание на срок годности, так как по истечении указанного срока пряная смесь теряет не только все полезные свойства, но и арома-вкусовые качества.

Как сделать смесь трав своими руками?

Чтобы приготовить пряную смесь прованских трав, необходимо смешать основные компоненты в таких пропорциях:

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав

В прованские травы входит 8 ингредиентов:

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

  • 5 ст.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. майорана;
  • 3 ст.л. листьев базилика;
  • 3 ст.л. листьев розмарина;
  • 3 ст.л. шалфея;
  • 3 ст.л. листьев эстрагона;
  • 3 ст.л. листьев тимьяна;
  • 2 ст.л. орегано.
Читайте также:  Красивые губы после филлера

В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.

Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь

Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.
  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.

Соус Болоньезе

Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.
Читайте также:  Как сделать цепочку из ниток

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.

Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.

Из статьи вы узнаете:

Прованские травы состав

Приправа прованские травы (Herbes de Provence) – это смесь, в которой представлены многие из трав, обильно растущих на юге Франции. Соответственно они используются во многих блюдах этого региона. Смеси, как правило, изготавливаются из сушеных трав и предназначены для приправления блюд.

Состав и пропорции приправы зависят от рецепта и повара, но самые основные смеси включают чабер, розмарин, майоран, базилик, шалфей и тимьян. Также часто добавляются почки лаванды, а некоторые смеси включают семена фенхеля, эстрагон и даже цитрусовую цедру.

Прованские травы рецепт приготовления своими руками

Это традиционный рецепт с наиболее популярными пропорциями

Ингредиенты

3 столовые ложки измельченного майорана

3 столовые ложки измельченного чабреца

3 столовые ложки измельченного чабера

1 чайная ложка базилика

1 чайная ложка шалфея

Способ приготовления

  • Соедините измельченные травы
  • Тщательно перемешайте
  • Храните в прохладном темном месте до 4 месяцев

Заметки

  • Вы можете добавить почки лаванды, семена фенхеля, эстрагон и даже цитрусовую цедру по вкусу

Recipe Card plugin by WPZOOM

Как использовать Herbes de Provence

Специя используется в основном либо в маринаде, либо в виде высушенной приправы. Травы прованса отлично сочетаются с жареным мясом, рыбой и овощами. Мы также часто используем эту смесь для приготовления жареной в духовке курицы. Также попробуйте добавить несколько шепоток в винегрет или комбинировать травы с хорошим оливковым маслом, чтобы сделать соус для свежего хлеба. Среди наиболее популярных сочетаний:

  • Приправа для вяленых томатов
  • Курица с прованскими травами
  • Хлеб с прованскими травами
  • Картофель с травами
  • Овощи с травами
  • Соль с прованскими травами (не пропустите наш цикл статей о видах соли)

Где купить прованские травы

Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Ссылка на основную публикацию
Тональный крем топ лучших бюджетных
Revlon 24 Hr. Colorstay Тональный крем от Revlon, от 400 руб. Топ недорогих тональных кремов открывает средство от Revlon. Жидкая...
Тесс холидей фото без фотошопа
Полных людей в мире много, и с каждым годом их всё больше — это медицинский факт. Что лучше — бодипозитив...
Тест на идеального парня
Наверняка, тебе уже приходилось замечать, что ты все время влюбляешься в примерно одних тех же мальчиков – будь то самоуверенные...
Тональный крем эсте лаудер 2n1
К двадцатилетию тонального крема Estée Lauder Double Wear была расширена его палитра. Ведущий визажист марки Елена Мотинова рассказывает, как в...
Adblock detector