У беременной отрицательный резус фактор

У беременной отрицательный резус фактор

Положительный или отрицательный резус чаще всего не играет никакой особой роли в жизни женщины до тех пор, пока она не планирует беременность. На этом этапе очень важно быть внимательной и заранее выяснить свои группу крови и резус и получить те же сведения о муже или партнере.

Анна Александровна Каннабих, врач-гинеколог мобильной клиники DOC+, рассказала «Летидору», в каких ситуациях возникает резус-конфликт и что может сделать будущая мама, чтобы избежать проблем во время беременности и родов.

Анна Александровна Каннабих

Что такое резус-конфликт

В организме человека есть красные кровяные тельца — эритроциты. На их поверхности может находиться особый антиген (белок), который называется резус-фактором. Так вот, людей, у которых этот белок есть, относят к группе резус-положительных, а тех, у которых его нет, — к группе резус-отрицательных.

Резус-конфликт наступает в двух случаях:

При переливании крови, когда она резус-несовместима с донором.

Во время беременности, когда у женщины резус отрицательный, а у плода — положительный.

В данной статье мы говорим о втором варианте.

Уже на 3-м месяце беременности становится известен резус плода. С этого момента в кровь матери с отрицательным резусом начинают попадать эритроциты плода, наоборот несущие этот резус. Кровь резус-положительного плода вынуждает организм матери создавать анти-Rh-антитела.

Антитела являются частью иммунной системы организма человека: они борются с чужеродными объектами, в данном случае могут попытаться уничтожить кровь плода. В результате у плода или новорожденного развивается гемолитическая болезнь.

Что такое гемолитическая болезнь

Во врачебной практике случаи гемолитической болезни плода и гемолитической болезни новорожденного часто связаны со специфической повышенной чувствительностью к чужеродным веществам (сенсибилизацией) антигенов системы резус и АВ0 (это две важнейшие классификации группы крови человека — прим. ред.).

Вопрос резус-конфликта при беременности – один из немногих в медицине, в котором расставлены все точки над i и разработаны не только методы диагностики и лечения, но и, что самое главное, эффективной профилактики.

История иммунопрофилактики резус-конфликта – редкий пример безоговорочного успеха в медицине. Ведь после введения комплекса профилактический мер детская смертность от осложнений резус-конфликта снизилась с 46 до1,6 на 100 тыс. детей – то есть почти в 30 раз.

Что же такое резус-конфликт, почему он возникает и что делать, чтобы свести к минимуму риск его возникновения?

Всё население планеты, в зависимости от присутствия или отсутствия на эритроцитах (красных клетках крови) белка, обозначаемого буквой «D», делится соответственно на резус-положительных и резус-отрицательных людей. По приблизительным данным резус-отрицательных европейцев около 15%. При наступлении беременности у резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины вероятность рождения резус положительного ребенка составляет 60%.

В этом случает, при попадании эритроцитов плода в кровоток матери возникает иммунная реакция, в результате которой повреждаются эритроциты плода, у него возникает анемия и ряд других тяжелых осложнений.

Читайте также:  T fest волосы

При физиологической беременности эритроциты плода проникают через плаценту в I триместре у 3% женщин, во II – у 15%, в III – у 48%. Кроме того, массивный заброс происходит в родах, после прерывания беременности (аборта, выкидыша, внематочной беременности, пузырного заноса), инвазивных процедур (биопсия ворсин хориона, амниоцентез), дородовых кровотечениях при угрозе прерывания беременности.

Суммарный риск развития резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, беременных резус-положительным плодом при отсутствии профилактики составляет около 16%. У женщин, прошедших профилактику, этот риск снижается до 0,2%.

А теперь самое интересное – в чем же заключается эта самая профилактика и что необходимо делать, чтобы держать ситуацию под контролем.

Всем женщинам, обратившимся в медицинское учреждение для постановки на учёт по беременности, а так же тем, кто обратился для прерывания нежелательной беременности, назначается анализ для определения группы крови и резус-фактора. Половым партнёрам женщин, у которых установлен отрицательный резус, так же рекомендовано пройти обследование для установления резус-принадлежности. Если по счастливому стечению обстоятельств у мужчины тоже отрицательный резус-фактор, то риск возникновения резус-конфликта отсутствует и в проведении иммунопрофилактики нет смысла.

Женщинам с резус-отрицательной кровью и резус-положительной принадлежность крови партнёра, желающим прервать нежеланную беременность, рекомендуется в течение 72 часов после прерывания сделать укол антирезусного иммуноглобулина. Механизм действия этого препарата основан на том, что введенные антитела связывают эритроциты плода, проникшие в материнский кровоток, и не допускают развитие иммунного ответа.

Резус-отрицательным женщинам, вставшим на учёт по беременности, ежемесячно назначают анализ крови на антирезусные антитела. Таким образом определяют, был ли контакт между кровью матери и плода, и среагировала ли иммунная система женщины на чужеродный белок.

Если к 28 недели в крови женщины нет антирезусных антител, её направляют на профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина. Данная профилактика проводится с 28 по 30 неделю беременности. После этого определение антирезусных антител в крови матери не проводится.

Если же по результатам обследования у женщины до 28 недель беременности выявлены антирезусные антитела, она направляется на углублённое обследование для определения степени тяжести резус-конфликта, своевременного назначения лечения и при необходимости экстренного родоразрешения.

После рождения у ребенка резус-отрицательной женщины определяют резус-фактор. И, если малыш резус-положительный, в течение 72 часов после родов женщине так же вводят антирезусный иммуноглобулин.

Другие ситуации, требующие профилактического введения антирезусного иммуноглобулина:

  1. самопроизвольный выкидыш или неразвивающаяся беременность;
  2. внематочная беременность;
  3. пузырный занос;
  4. дородовое кровотечение при угрозе прерывания беременности;
  5. инвазивные внутриматочные вмешательства во время беременности.

Единственным спорным на данный момент вопросом является определение резус-фактора плода во время беременности. Для этого, начиная с 10 недель беременности, у женщины проводится забор крови, из неё выделяют генетический материал плода и на основании генетического исследования определяют резус-принадлежность будущего ребёнка.

Читайте также:  Хала прическа фото

С одной стороны, это исследование позволило бы 40% резус-отрицательных женщин, вынашивающих резус-отрицательного плода, избежать ежемесячного определения антирезусных антител и введения антирезусного иммуноглобулина.

С другой стороны, это исследование не фигурирует в официальном приказе МЗ, не входит в систему ОМС и выполняется только на платной основе.

Таким образом, на данный момент разработан четкий алгоритм ведения беременных женщин с резус-отрицательной кровью. И следование этому простому алгоритму позволит женщине родить одного, двух и более здоровых малышей.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.

Около 15% женщин являются обладательницами крови с отрицательным резус-фактором, большинство из них планируют рождение детей с резус-положительным мужчиной. Так ли опасна и драматична эта ситуация? Как проводится наблюдение беременности в данной ситуации?

Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова обладает обширным опытом в оказании помощи резус-отрицательным женщинам в реализации репродуктивного потенциала. Наши специалисты досконально владеют методиками предупреждения возможных рисков, а также компетентной помощи пациенткам, для которых резус-конфликт становится неожиданностью. К сожалению, такие случаи — не редкость, особенно при незапланированных беременностях, а также при недостаточном внимании обоих будущих родителей к своему собственному здоровью и подготовке к рождению ребенка.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Сенсибилизация резус-отрицательной женщины резус-положительными эритроцитами эмбриона происходит при поступлении плодовой крови матери, как при вынашивании, так и сразу после родоразрешения. Поступление фетальной ДНК происходит, начиная с I триместра, однако возможность сенсибилизации реально появляется не ранее 28 недель, при благоприятном течении беременности, в отсутствие травм и медицинских манипуляций. Резус-иммунизация в период вынашивания — появление у будущей матери резус-антител в ответ на проникновение в кровь фетальных эритроцитарных резус-антигенов.

Первичная иммунная ответная реакция при попадании D-антигена в женский организм проявляется через определенный период времени — от 6 недель до 12 месяцев. Именно поэтому многие впервые зачавшие резус-отрицательные женщины, как правило, благополучно вынашивают беременность. При повторном попадании резус-антигенов в сенсибилизированный материнский организм осуществляется быстрая и массивная продукция IgG, что приводит к гемолитической анемии. Билирубин, образующийся при распаде эритроцитов плода, вызывает желтуху. Также возникает патология печени и комплекс заболеваний, называемый эритробластозом — гемолитической болезнью плода. Это состояние требует лечения плода внутриутробно, либо родоразрешения и лечебной помощи новорожденному, если срок беременности и возможности неонатальной службы позволяют подобное лечение провести. В Центре есть все условия для помощи новорожденным в данном случае.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ

Около 1–1,5% резус-отрицательных женщин в течение первого вынашивания сенсибилизируются, в крови появляются резус-антитела, после родоразрешения этот процент увеличивается до 10%. Данная частота ощутимо снижается при применении анти-Rh0(D) иммуноглобулина, поэтому введение иммуноглобулина проводят всем резус-отрицательным женщинам, зачавшим от резус-положительного мужчины в сроках от 28 до 32 недели, в отсутствие резус-антител, что позволяет минимизировать риск иммунизации на 80%.

Читайте также:  С чем носить длинный белый свитер

КРОМЕ ТОГО, ПРОФИЛАКТИКА РЕЗУС-СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ПРОВОДИТСЯ:

  • в ходе проведения инвазивных процедур с целью пренатальной диагностики — хориоцентеза, амниоцентеза;
  • при зашивании шейки матки;
  • после кровотечений в период беременности;
  • при закрытой травме живота в период беременности;
  • при неудачах беременности в первом триместре: аборт, выкидыш, внематочная, неразвивающаяся беременность.

После введения антирезус-иммуноглобулина определение титра резус-антител не выполняется.

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ У ПАЦИЕНТОК С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕЗУС-ФАКТОРОМ: СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Если оба родителя являются обладателями резус-отрицательной крови, потребность в последующем динамическом определении уровней антител отпадает. Если пациентка обладает резус-отрицательной кровью, а папа малыша — резус-положителен, следующим шагом должен стать динамический контроль титра антител — ежемесячно. Данные о предыдущих титрах антител необходимы, чтобы решить вопрос, была ли иммунизация до настоящего момента, или она получила развитие в течение текущей беременности.

Полный диагностический план включает тщательный сбор и анализ анамнеза, определение группы, резус-фактора крови супругов, резус-антител, оценку риска резус-иммунизации, исходя из анамнеза: факторов, имеющих связь с предыдущими беременностями: внематочная беременность; прерывание беременности (самопроизвольное/медицинское); инвазивная диагностика в предыдущих беременностях; кровотечения в предыдущих беременностях; особенности ведения родов;

проведение профилактики резус-иммунизации в предыдущих беременностях или послеродовом периоде (препарат, дозы); а также факторов, не имеющих связи с беременностью: гемотрансфузии без учета резус-фактора; использования единых игл с наркоманами.

ВЕДЕНИЕ НЕИММУНИЗИРОВАННЫХ БЕРЕМЕННЫХ

Ежемесячная диагностика титра антител в обязательном порядке. При выявлении в любой этап беременности резус-анти-D-антител женщину необходимо наблюдать как пациентку с резус-иммунизацией. В отсутствие изоиммунизации следует ввести анти-Rh0(D)-иммуноглобулин с 28 по 32 неделю вынашивания. Если в 28 недель было проведено профилактическое введение анти-D-иммуноглобулина, выявление антител в крови будущей матери не несет клинического значения.

ВАЖНО: каждой женщине следует знать свою группу и резус-фактор крови, а также данные партнера при планировании продолжения рода. Те, у кого резус-отрицательная кровь, должны осознавать важность профилактического применения в первые 72 часа после родоразрешения, выкидышей, оперативных прерываний беременности, внематочной беременности от резус-положительного партнера антирезус-иммуноглобулина. Несмотря на положительный эффект профилактического введения препарата, в случае, когда женщина резус-отрицательна, а партнер — резус-положителен, искусственное прерывание беременности является нежелательным ввиду риска иммунизации женщины.

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).

Ссылка на основную публикацию
Трейдинг зон лица
История метода Еще в древние времена Востоке был изобретен метод удаления нежелательных волос с помощью нити, в наше время получивший...
Тональный крем топ лучших бюджетных
Revlon 24 Hr. Colorstay Тональный крем от Revlon, от 400 руб. Топ недорогих тональных кремов открывает средство от Revlon. Жидкая...
Тональный крем эсте лаудер 2n1
К двадцатилетию тонального крема Estée Lauder Double Wear была расширена его палитра. Ведущий визажист марки Елена Мотинова рассказывает, как в...
Трафарет для бровей распечатать шаблон
Косметическая индустрия придумала множество способов и инструментов, которые предназначены для создания идеальной формы бровей в домашних условиях в самый короткий...
Adblock detector